Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Вера ПАНОВА: «Считаю своим долгом бережно хранить память о своих близких»


    Новости

    Вера Аркадьевна Панова живет в Пушкино с рождения. Работает учителем в школе № 9, которую и окончила в 1980 году. В память о своем деде она сделала цифровую книгу-альбом, чтобы ее смогли «перелистать» все, кто интересуется историей Великой Отечественной. А это лишь короткий рассказ о людях родных, воевавших, испытавших, победивших.


     

    Мой дед, Андрей Арсентьевич Догонашев, 1906 года рождения, уроженец Мордовии, фронтовик. Призван в 1941 году Пушкинским РВК Московской области. Прошел всю войну от Москвы до Берлина, был командиром отделения 652-го отдельного батальона связи. Принимал участие во многих боевых операциях. Воевал за Москву, форсировал Днепр и Одер, участвовал в освобождении Киева, Польши, Германии.

    В детстве я любовалась его медалями, мы бережно хранили их в специальной сумочке. Медали за оборону Москвы, за боевые заслуги, за победу над Германией… Помню, однажды вечером я начищала их до блеска. Утром дедушка уехал на парад в Москву. А вернулся – улыбается, награды блестят на груди. Я всегда интересовалась его жизнью на войне. Мы часто собирались за столом, и дедушка рассказывал маме и бабушке про войну, звучали слова «маршал», «командир», имена Конев, Жуков, Рокоссовский.

    После войны жил в Пушкинском районе, работал электромонтером. Был спокойным, любознательным, интересовался новостями из газет и радио. Много мастерил, делал ремонты, чинил соседям электроприборы. Любил петь народные песни. Часто ходил в лес за грибами и кореньями. Сам плел корзины… Умер от тяжелого повторного инфаркта в 1973-м. Солдатское сердце не выдержало. Похоронен на Братовщинском кладбище.

    Бабушка – Анна Ивановна Догонашева, 1910 года рождения. Пережила в войну лишения и голод, воспитала дочь. Помню, как рассказывала, что пекла лепешки из лебеды и стирала солдатские гимнастерки. Умерла в 1982 году.

    Младший брат моего деда, Владимир Арсентьевич Догонашев, 1913 года рождения, тоже фронтовик. Воевал и погиб под Псковом в 1944 году.

    Моя свекровь, Зоя Ивановна Панова (Заблоцкая), 1931 года рождения, –  узница фашизма. В годы войны вся семья Заблоцких (родители и четверо детей) была угнана в Германию из Белоруссии.

    В течение нескольких лет я собирала материал про своего деда-фронтовика. Открылись новые сведения из архивов. К празднику

    9 Мая 2020 года удалось сделать альбом Памяти в электронном виде на сайте netprint.ru по документам и своим воспоминаниям. Побывала на родине деда в Мордовии и отвезла материалы о нем в сельский совет деревни Болдово, откуда дед и его брат призывались.

    В 2020 году поэт, член Союза писателей России Николай Кочегаров написал стихотворение «Сын Мордовии», которое посвятил солдату Андрею Догонашеву.

    Наша семья всегда трепетно относилась к празднику День Победы. Мы много лет отмечали 9 Мая у Большого театра.

    С 2014 года я участвую в акции «Бессмертный полк» в Москве и Пушкино, а также в акции «Свеча Памяти» в Пушкино.

    Мой сын, Иван Панов, окончил МГМСУ

    им. Евдокимова. В институте принимал активное участие в проведении митингов к 9 Мая.

    Работаю в школе учителем и много лет занимаюсь патриотическим воспитанием.

    Мы очень благодарны члену Совета ветеранов Московской области Альвине Георгиевне Борисовой. Она откликнулась на наше приглашение и выступила на мероприятии «Города воинской славы» перед школьниками ко Дню Победы в 2019 году.

    В этом году мной организовано и проведено четыре мероприятия на тему «Пионеры-герои». Подготовлен классный час на тему «Моряки-герои Великой Отечественной войны».

    Я выпускница 1980 года, окончила школу № 9, где и работаю сейчас. Мне посчастливилось учиться у Константина Иннокентьевича Обухова, фронтовика, полковника, десантника, участника Сталинградской битвы. Он вел у нас уроки НВП. Мы посещали музеи, ходили в походы по местам Боевой славы. Спасибо моей классной руководительнице Татьяне Алексеевне Шарониной за большую педагогическую работу. К сожалению, их уже нет в живых.

    Благодаря моим учителям многие одноклассники стали офицерами.

    Архитектор мемориала у Вечного огня в Пушкино Александр Груздев – мой одноклассник и друг. Сын К. И. Обухова, Виктор, – мой одноклассник и друг, работает врачом в Москве.

    Благодарю священника Благовещенского храма в Братовщине Павла Васильевича Бызова за поддержку в написании этой заметки.

    И низкий поклон солдатам Великой Отечественной, нашим дедам, отцам, матерям, всем родным, кто пережил это лихолетье и кого уже нет в живых. На многие поколения вперед они передали чувство гордости за советских людей, отстоявших мир.

    Вера ПАНОВА, г. Пушкино

     


    Отрывок из стихотворения Николая Кочегарова «Сын Мордовии»

    …За все слезы, за боль,
    за страданья
    Заплатили фашисты вдвойне,
    А медаль «За Победу в Германии»
    Стала точкой в кровавой войне.

    Нет забытых
    в той огненной каше,
    Их бессмертье – основа основ.
    Живы все, как сержант Догонашев
    Из достойных мордовских сынов!

    Все законы и догмы ломая,
    Им не нужно забвенье в раю,
    На параде 9 Мая –
    Миллионы героев в строю.

    Внуки гордо несут вместе с фото
    Долг священный, отвагу и честь.
    И, не дай Бог, обидит Русь кто-то,
    Уж поверьте, ответ у нас есть!

    polkonline.jpg


    Адрес источника: ссылка
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 317 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×