В Пушкино пенсионеры освоили современные методики дыхательных гимнастик
В комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Пушкинский» в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» проходят занятия дыхательной гимнастикой по методике Стрельниковой. Они очень по душе пожилым людям.
Участники занятия собираются в зале, делают разминку, кинезеологические упражнения, на растяжку и для нагрузки на плечевой и тазобедренный пояс. Это подготавливает пожилого человека к началу нового дня.
«Также отмечу артикуляционные упражнения, включающие в себя счет вслух. Они важны потому, что люди старшего возраста в большей степени молчат, и чтобы их артикуляционный аппарат продолжал работать, нужно проговаривать слова»,
пояснила инструктор Ольга Гордеева, которая ведет занятия дыхательной гимнастикой в рамках клуба «Активное долголетие».
Она постоянно добавляет в них элементы лечебной физкультуры и развития умственных способностей – упражнения для глаз, памяти, а также применяет воздействие на точки, важные в определенных процессах.
«Я живу в Пушкино пять лет, более 50 лет проработала участковым педиатром в Москве. С 1 июня прошлого года вышла на пенсию и почувствовала, что мне не хватает общения и впечатлений. Поэтому решение вступить в клуб „Активное долголетие“ было осознанным. Занятия дыхательной гимнастикой помогают мне оставаться здоровой, бодрой и эффективной»,
поделилась Маргарита Чистякова.
По ее мнению, благодаря этому виду гимнастики люди в возрасте находят отдушину от однообразных будней и получают возможность выговориться.
«Дыхательная гимнастика развивает координацию и органы дыхания, улучшает кровоток. Я ощущая, что становится легче жить, рождается позитивный настрой и вдохновение. Еще она дарит ощущение общности, а что может быть прекраснее»,
отметила Маргарита Чистякова.
Ольга Шеметова
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти