Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    В праздничные дни родители обязаны знать, где находятся их дети и чем они занимаются


    Новости

    Для школьников наступает долгожданная пора зимнего отдыха, который ждут с нетерпением и их родители, чтобы провести больше времени со своими детьми. Однако наслаждаясь зимним отдыхом, не стоит забывать и об опасностях холодного времени года, которые таят в себе тонкий лёд водоёмов, катание на необорудованных горках, неосторожное использование пиротехники и несоблюдение правил дорожного движения. На эту тему мы побеседовали с начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Пушкинского городского округа Татьяной Поповой.


     

    С коньками – только на каток!

    В 2020 году тонкий лёд стал причиной гибели двух девочек в Пушкинском округе. Девочки-подростки пропали в посёлке Зеленоградском, их тела были обнаружены водолазами Пушкинского аварийно-спасательного отряда.

    «Водоёмы, покрытые льдом, несут угрозу для жизни. Ни в коем случае не выходите на тонкий лед, чтобы не допустить беды», – прокомментировал этот трагический случай директор Пушкинского аварийно-спасательного отряда Олег Голубь.

    В зимний период вопрос безопасности детей на льду снова стал актуальным.

    «Ни в коем случае нельзя отпускать детей одних на открытые водоёмы на рыбалку, катание на лыжах и коньках. Дети вообще не должны выходить на лед, независимо от толщины и времени года. А родители, в свою очередь, просто обязаны знать, где находятся их дети и чем они занимаются, представлять круг общения, именно это поможет не попасть в беду. Отмечу, что в Пушкинском округе вполне достаточно специализированных мест для катания на коньках – это катки. Советую посещать только их, а не отпускать детей на ближайшие водоемы», – говорит Татьяна Попова.

    Тюбинги – увлечение травматичное

    Такая зимняя забава, как катание на санках и тюбингах с горок, по сути, очень травматичное увлечение, которое можно реализовывать только на специальных трассах, а не на стихийно возникающих горках. Родителям лучше самим опробовать горку, прежде чем пускать на неё детей.

    «Те, кто не соблюдает эти правила, врезаются в деревья, вылетают на проезжую часть и получают серьёзные травмы, вплоть до летальных исходов», – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних.

    По её словам, случаев ДТП с участием детей за последний месяц в нашем округе не было, однако это не значит, что стоит расслабиться и считать, что все обстоит благополучно.

    «На аксессуарах и одежде детей обязательно должны быть закреплены светоотражающие элементы. Необходимо переходить проезжую часть строго в установленных местах, по «зебре», на соответствующий свет светофора, и в этом именно родители должны являться для детей примером. Если идёт движение на велосипедах, то при переходе проезжей части необходимо спешиваться, а не переезжать переход. И конечно, чаще повторяйте с детьми правила дорожного движения, а будучи за рулём, перевозите детей в удерживающих устройствах», – призывает она.

    Пиротехника – только в присутствии взрослых!

    Что же касается использования пиротехники, то тут нужно вспомнить старый советский лозунг «Спички детям не игрушка!». Пиротехника – очень опасный вид развлечений, приобретать её нужно только в специализированных магазинах и строго лицами старше 18 лет. Использовать тоже только в присутствии взрослых, которые несут за это ответственность.

    «Нельзя применять пиротехнику в подъездах и в закрытых помещениях, для этого, во избежание травм и тяжёлых происшествий, должны быть выделены большие открытые площадки», – поясняет специалист.

    Помимо соблюдения элементарных правил, важную роль в предотвращении несчастных случаев с огнём играют пожарные извещатели.

    «Их устанавливает бесплатно в квартирах малообеспеченных и многодетных семей Администрация Пушкинского округа совместно с соцзащитой. В новостройках сейчас извещатели предусмотрены изначально, и я считаю, что это правильно. Они действительно спасают жизни. Думаю, что их должны ставить дома все семьи без исключения».

    Ну а чтобы избежать любых неприятностей, родители всегда должны знать, где и в какой компании находятся дети, что там делают, уделять им достаточно внимания и рассказывать о правилах безопасности. Никто не может защитить детей лучше, чем их мама и папа, убеждена Татьяна Попова.

     

    Ксения МИШОНОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области:

    – Приближаются новогодние каникулы – время, когда традиционно дети много времени проводят на улице и нередко предоставлены сами себе. Горки, петарды, катание на коньках, прогулки дотемна – зимние развлечения порой заканчиваются трагедией. Анализ показал, что наибольшую угрозу для детей зимой представляют ДТП, пожары, тонкий лед и катание на необорудованных горках. Я прошу вас, уважаемые родители, ёще раз обратить на это внимание. Чаще напоминайте детям о правилах безопасности, когда оставляете их одних.

     

    Артём ГЕРАСИМОВ, подполковник полиции, начальник ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское»:

    – Сейчас у нас проходит операция «Зимние каникулы», в рамках которой проводятся различные профилактические мероприятия, в том числе и по использованию в тёмное время суток светоотражающих элементов на одежде. Мы проводим и мероприятия, касающиеся безопасных перевозок детей, они называются «Ребёнок – пассажир», а также направленные на безопасность дорожного движения в целом. На прошлой неделе проехали по школам и провели беседы с детьми, ещё раз напомнив о правилах дорожного движения.

    На сегодняшний день дорожно-транспортных происшествий с участием детей в Пушкинском округе меньше, чем было в прошлом году. Мы выполняем федеральную программу по безопасности дорожного движения. Родителям совет такой: берегите детей, напоминайте себе и им о правилах дорожного движения, а самое главное, соблюдайте эти правила.

     

     

    Ольга ШЕМЕТОВА


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 1 анонимный, 725 гостей (Посмотреть всех)

×