
Песни о Родине, России, родном Подмосковье – духовные и светские - звучали в прошедшее воскресенье со сцены Дома культуры им.В.И.Ленина в Красноармейске.
Здесь в 17-й раз прошёл традиционный городской открытый фестиваль духовной музыки «Подснежник».
В этом году фестиваль был посвящён немаловажной дате – 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
Традиционно же перед фестивалем в фойе ДК была проведена выставка-ярмарка рукоделий воспитанников воскресных и общеобразовательных школ Городского округа Пушкинский.
Рисунки, аппликации, игрушки и другие поделки представили воскресная школа «Зёрнышки» при Александро-Невском храме г.Красноармейска, школа-интернат для детей с ОВЗ также из Красноармейска, воскресная школа при Никольском храме села Царёво, а также воскресная школа Смоленской церкви в г.Ивантеевка совместно с художественным отделом Ивантеевской ДШИ.
Всего на сцене в этот день выступили 180 человек из 11 коллективов - детских хоровых коллективов воскресных школ при православных храмах Пушкинского и Королёвского благочиний Сергиево-Посадской епархии, дошкольных и других образовательных учреждений и учреждений культуры из разных городов Московской области.
В 2022 году это Пушкино, Ивантеевка, Красноармейск и Королёв. Представлены в выступлениях были песни как духовные, так и эстрадные и даже народные. К примеру, самым звонким и народным оказалось выступление средне-старшей группы хора (8-12 лет) воскресной школы при Никольском храме села Царёво. Под руководством преподавателя Зинаиды Дороховой и в сопровождении концертмейстера Марии Львовой ребята с помощью шумовых народных инструментов (ложки, трещотки, стиральные доски, а также рубели и даже ящик) исполнили песни «Барыня» и «Солдатушки - бравы ребятушки».
«Коллектив наш существует уже лет пять. А вот в данном фестивале принимаем участие всего второй год. Почему так много ударных, шумовых инструментов? По образованию я «народница», профессионально училась играть на балалайке, но изучила и могие другие инструменты, долгое время работала в школах в Мамонтовке и в Пушкино, потом регентом в храме Св.Пантелеймона при Пушкинской ЦРБ. Позже меня пригласил преподавать в свою воскресную школу отец Сергий», - отметила Зинаида Леонидовна.
Также она рассказала, что в настоящее время музколлектив готовит выступление к грядущему в этом году 210-летнему юбилею Храма, ведь годом его основания считается 1812 год.
В заключение фестиваля настоятель Никольского храма в селе Царёво священник Сергий (Львов) поблагодарил за содействие руководителя ДК Татьяну Валентиновну Гнедак и вручил всем руководителям колллективов-участников благодарственные грамоты.
«Фестиваль этот начал свою жизнь намного ранее, под покровительством протоиерея нашего храма Евгения Мельникова. Сначала Дом культуры в Красноармейске предоставлял нам сцену, позже город и ДК стали соучредителями фестиваля. Надеемся, что, несмотря на все перемены в округе, он продолжит своё существование ещё долгие десятилетия», - рассказал о.Сергий.
Елена Сафронова
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти