Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    В библиотеке Красноармейска работает «Летний читальный зал» для детей


    Новости

    Какие у вас могут возникнуть ассоциации с названием мероприятия: «Летний читальный зал»? Сидят мальчишки и девчонки в тихом помещении и тщательно штудируют детские энциклопедии? Для летних каникул картина более чем утопическая. Но в библиотеку Красноармейска Городского округа Пушкинский ребята даже в солнечные дни идут с удовольствием. И именно в «Летний читальный зал».

    Вот уже несколько лет в библиотеке Красноармейска на время самых длительных  школьных каникул открывается  летний читальный зал с озорным названием «Веселое Куралесово». 

    В нем нет обязательного посещения, как в оздоровительном лагере, нет строгого отбывания с утра до обеда или до ужина. По четвергам на часик или родители приводят своих чад в д.31 микрорайона Северный, либо сами ребята стягиваются сюда. Некоторые даже на собственной технике – самокате или велосипеде.

    Уже после того, как очередное мероприятие закончилось, мы поговорили с ребятами, спросили, что их привлекает в «Куралесово». Ответ десятилетних любителей библиотеки оказался неожиданным: во дворе скучно. 

    Некоторые ребята приехали на каникулы из Москвы, друзьями в Красноармейске еще не обзавелись, поэтому идут знакомиться и играть в библиотеку. Но большинство все-таки местные, и им тоже гулять вокруг дома неинтересно. Если говорить совсем уже взрослым языком, в библиотеке дети утоляют свой голод по коммуникации. 

    Возможно, это не совсем совпадает с привычным пониманием библиотеки, где в центре – тихое, интимное общение человека и книги, но вполне соответствует с целями программы по модернизации библиотек Подмосковья, которая реализуется по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках проекта «Библиотека — современное общественное пространство». 

    И библиотека Красноармейска действительно становится местом для встреч и досуга. И радует, что это происходит и для детей «Куралесово», и для пожилых людей, регулярно приходящих сюда на «Клуб добрых встреч» по программе «Активное долголетие».

    Сотрудник ЦБС Юлия Новикова, которая ведет «Веселое Куралесово», рассказывает: «Современные дети не знают игр, не умеют играть. Приходиться учить их этому».

    Но образовательная функция библиотеки в «Летнем читальном зале» не ограничивается только обучению играм. Конечно, детям прививают и любовь к чтению. На той встрече, которую посетили мы, ребята познакомились с творчеством детского писателя Григория Остера. А до этого были другие авторы, и другие темы. 

    Одно можно сказать, что обращение к книге в «Летнем читальном зале», - это переменка, короткий отдых между подвижными и интеллектуальными играми.

    Впрочем, в современной культуре, да и в культуре в целом, игра осмысляется как мироорганизующий феномен. Сознательно или нет, но в ЦБС Красноармейска многие мероприятия сориентированы на игру. 

    Два раза в неделю работает  «Игротека», по субботам открывается «Лаборатория летнего творчества». Рассказывая о ней, Юлия Новикова поделилась наблюдением: «Некоторые дети не знают, как работать с пластилином. Так им в радость было поучаствовать в конкурсе на создание самой красивой лягушки. Мы и просим родителей, чтобы они домой пластилин купили».

    А что сами родители? Мы спросили у ребят, которые явно задерживались в библиотеке после «Летнего читального зала», допивая свой честно заработанный лимонад, почему они домой не идут. Выяснилось, что за компанию. Один из только что приобретенных друзей ждал маму, которая, по его словам,  «пошла по магазинам отдохнуть».

    Валерий Каблуков
    Фото автора


    Адрес источника: https://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 4 анонимных, 446 гостей (Посмотреть всех)



×