В Ивантеевке 91-летняя выжившая в концлагере рассказала о своих испытаниях
В Пушкинской центральной библиотеке состоялась встреча с Григорием Скворцовым, руководителем международного патриотического проекта «Возвращение имени», который занимается поиском информации о людях, погибших в немецких концлагерях.
На встрече присутствовала малолетняя узница концлагеря Роза Ивановна Новикова, которой сейчас 91 год. В День памяти и скорби Роза Ивановна согласилась рассказать о своем пребывании в фашистском плену и освобождении.
«Я родилась в 1932 году, мне было 9 лет, когда началась война. Наша семья жила в Житомирской области. Сначала в Германию угнали мою сестру, а через три месяца всю нашу семью погрузили в товарные вагоны и отвезли в Днепропетровскую область. Родителей отправили работать на шахты, а нас привезли в село и поселили в бараке. Там я пробыла два года и 7 месяцев под надзором немецких и польских надзирателей, терпя побои и издевательства. Во время отступления немецкие части ушли, бросив нас, детей, одних в пустой деревне. На четвертые сутки нас нашли родители, живыми из которых остались лишь немногие»,
рассказала Роза Ивановна.
Роза Новикова после войны окончила школу и получила высшее экономическое образование. Ее распределили в Москву, в 4-е гидрогеологическое управление Министерств геологии. За 22 года работа она побывала в экспедициях от Домодедово до Уссурийска. С 1977 года проживает в городе Ивантеевке, где вырастила дочь и двух внуков.
«Увы, не все узники фашизма вернулись домой… Мы возвращаем имена узников концлагерей, погибших в чудовищных условиях, чтобы родственники узнали их судьбу. Я призываю пушкинцев принять активное участие в проекте по поиску родственников воинов Красной армии, участников ВОВ из Пушкинского района и узников фашизма, погибших в концлагерях для советских военнопленных»,
отметил Григорий Скворцов.
Уже возвращены имена 50-ти человек из Пушкино и 13-ти из Ивантеевки. Из числа проживавших в деревнях и селах Пушкинского района в 1941 установлены 44 человека, также восстановлены имена четверых жителей поселка Софрино.
«Самое главное — чтобы память о наших героях, с течением времени, оставалась в головах и сердцах будущих поколений»,
сказал ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Ольга Шеметова

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти