Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Усадьба Марфино – средневековый замок Подмосковья


    Новости

    Лето – пора захватывающих путешествий и экскурсий. И для этого вовсе необязательно уезжать далеко от дома. Достаточно посетить соседний Мытищинский городской округ. Там на высоком холме стоит двухэтажный дворец со стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями, похожий на средневековый замок. Это усадьба Марфино.

     

    На фоне типичных подмосковных усадеб Марфино выделяется розовыми стенами, острыми псевдоготическими башенками и удивительным планом, по которому в центре усадьбы находится пруд, а не дом!  Вокруг пруда сконцентрированы все постройки, включая живописный мост с аркой. Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, а мост через пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами. Архитектурная доминанта ансамбля – главный дом, который стоит на возвышенности, его видно из любой точки усадьбы.

    photo5247114314224089911.jpg

    Как это часто случается с усадьбами, местность стала известна задолго до постройки дома  – первое упоминание относится к середине XVI века и связано с именем боярина В. П. Головина, служившего при Иване Грозном воеводой. Владельцами усадьбы были воспитатель и сподвижник Петра I князь Б. А. Голицын; князь С. Б. Голицын; генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор города Москвы граф П. С. Салтыков; граф В. Г. Орлов; министр юстиции России граф В. Н. Панин и первая женщина-министр в правительстве России графиня С. В. Панина. От Голицыных сохранилась церковь в стиле голицынского барокко, Салтыковы возвели каменный дворец, беседку-ротонду, конный двор, лестницу с грифонами и пристань, а при Паниных большая часть ансамбля перестраивалась, приобретая черты ампира и николаевской неоготики. В Екатерининскую эпоху в Марфино собирался весь высший свет Москвы, устраивались псовые охоты, театральные представления и балы. В 1846 году усадьбу реконструировал ученик Жилярди –  архитектор Михаил Быковский.

    В 1918 году усадьба была национализирована, и в ней проходили практику студенты сельскохозяйственной академии – ныне академии имени Тимирязева. Позже там располагались: детская колония, здравница кустарей, кассы взаимопомощи промкооперации Московской губернии и дом отдыха Управления ВВС РККА «Красный летчик». Во времена Великой Отечественной войны в усадьбе был развернут фронтовой госпиталь и расположен штаб 64 отдельной Морской стрелковой бригады, а с 1 апреля 1944 года – санаторий-профилакторий для офицерского состава Московского военного округа.

    Кстати, памятники архитектуры требуют особого внимания со стороны со стороны правительства и министерства культуры Московской области.

    Всего в Подмосковье больше 320 объектов культурного наследия, 30 процентов – в неудовлетворительном состоянии. К сожалению, восстановление усадеб – дело длительное и дорогое. Помимо денег, нужны компетенции, каждый кирпич должен соответствовать эпохе, все работы ведутся под надзором», – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Красота Марфино не оставляет равнодушными режиссёров – здесь снято более полутора десятков фильмов, от советской классики до современного кино: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Женщина, которая поёт», «Мастер и Маргарита», «Крестоносец» и другие.

    Сейчас территория усадьбы принадлежит Министерству обороны РФ, там находится санаторий. Однако парк открыт для посещения: пройтись по нему и полюбоваться природой и архитектурой места может каждый житель. Для этого на КПП нужно просто показать паспорт и получить пропуск. Что там можно увидеть? Можно обойти пруд и найти несколько прекрасных ракурсов главного дома, сделать фото и все они будут удачные. А можно забраться на колонную галерею на мосту, найти церковь 1701 года постройки, заложенную воспитателем Петра I князем Голицыным, осмотреть живописные краснокирпичные руины и посидеть в огромном парке в беседках, переживших войну 1812 года. Красивый, живописный, большой парк с озерами – отличное место для семейных прогулок. Можно пройти по мостику на остров и покормить уток.

     

     

    Адрес усадьбы Марфино: городской округ Мытищи, село Марфино, улица Санаторная

    От Москвы: 39 км.

    Стоимость посещения: уточнить на КПП. Не забудьте взять с собой паспорт!

    Как добраться

    На автомобиле: ехать по Дмитровскому шоссе, после Сухарево – два поворота направо, не доезжая до центра села Марфино.

    Уточнить информацию о музеях и усадьбах Подмосковья можно на сайте https://welcome.mosreg.ru/

     

    Ольга ШЕМЕТОВА


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 534 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×