В ашукинской библиотеке прошла презентация выставки традиционных русских нарядов «От костюма до печи: поэзия быта русского народа». Автор экспонатов – руководитель Дома культуры «Ашукино» Алла Жигорева, которая вот уже несколько лет занимается вышиванием таких костюмов, а также рисованием цветными красками на дереве.
«Все это сделано моими руками. В 2019 году я нашла студию под названием «Русские начала» в Москве, где проходили курсы по изучению русского традиционного костюма. Я туда записался и начала изучать крой нашего традиционного костюма, который носили крестьянки. Так получилось, что, проучившись один год, я уже сшила свой первый костюм, на второй год обучения – второй костюм. Я отучилась, а теперь езжу туда, чтобы посещать тематические мастер-классы», – рассказала Алла Жигорева.
Мастерица поведала со зрителями, которых собралось порядка 20 человек, как нашла для себя в таком увлечении, почему выбрала именно этот вид искусства, а также рассказала про все свои работы, начиная с самой первой. Всего было представлено три женских костюма и один мужской. Все работы выполнены в стиле северных краев.
«Все мои работы сделаны вручную, кроме нескольких деталей на фартуке. Я очень хочу дальше продолжать обучение, и буду стараться создавать все новые костюмы. Сейчас я начала вести свой кружок по изучению традиционного народного костюма в Доме культуры «Ашукино», которые посещают более 10 человек самого разного возраста», – добавила рукодельница.
Выставка продлится до конца апреля.

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти