13 августа в Доме культуры «Современник» в посёлке Лесные Поляны прошла церемония награждения волонтёров, помогавших жителям округа во время режима самоизоляции, связанного с пандемией коронавируса.
Оказались на первом плане
Рядом с нами всегда есть волонтёры. Кто-то помогает в приютах для животных, кто-то ухаживает за больными, некоторые кормят бездомных людей на вокзале, делают уборку в квартирах пенсионеров и отвозят подарки в детские дома. Нам с детства читают стихотворение «Вовка добрая душа» Агнии Барто и сказку «Цветик-семицветик» Валентина Катаева, чтобы с малых лет мы приучались помогать тем, кто рядом и кому хуже, чем нам.
Тем не менее волонтёры живут своей жизнью, и общество воспринимает их как должное – есть, и хорошо. Во время пандемии в мире многое изменилось: желающие добровольно и безвозмездно помочь оказались на первом плане наравне с врачами. В группе риска оказались пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и те, кто попал в сложную ситуацию – например, потерял работу. Без помощи волонтёров такие люди были бы вынуждены нарушать режим самоизоляции, а значит, заболевших было бы в разы больше.
Как только в марте стало понятно, что какое-то время придётся находиться дома, в Пушкинском округе объявили о поиске волонтёров. Откликнулись быстро. В то время, когда все боялись заболеть, они с маской на лице закупали еду и лекарства, выносили мусор и развозили продуктовые наборы. За всё это время они не раз слышали искренние слова благодарности. Сейчас, когда болезнь поутихла (но не исчезла!), Администрация Пушкинского городского округа и Правительство Московской области решили их собрать и тоже сказать спасибо.
Не жалели здоровья и рисковали жизнью
На входе в Дом культуры «Современник» все проходили уже стандартные процедуры: измерение температуры, дезинфекция рук, выдача масок и перчаток. Волонтёры, знающие на собственном примере, насколько это важно, от таких мер безопасности не отказывались. В актовом зале садились через одного.
Перед награждением был показан небольшой документальный фильм о пушкинских волонтёрах, где они рассказывали, в чём заключалась их работа.
Затем глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев обратился к героям нашего времени: «Просто хочу искренне поблагодарить всех, кто здесь присутствует и кто не смог сегодня прийти, за ваш самоотверженный труд, самопожертвование и храбрость. Вы и врачи в этот непростой для всей страны и нашего округа период проявили свою человечность и смелость, не жалели здоровья и рисковали жизнью. Низкий вам поклон».
Он отдельно выделил заместителя главы администрации Нину Ушакову, подчеркнув, что без организаторских способностей, горения и желания помочь помогать было бы сложнее.
Михаил Фёдорович вручил почётные грамоты губернатора Московской области Андрея Воробьёва, благодарственные письма вице-губернатора региона Натальи Виртуозовой и благодарственные письма главы округа.
Нина Ушакова и заместитель председателя Совета депутатов округа Элеонора Чистякова наградили волонтёров благодарственными письмами Московской областной Думы.
«Когда были эти несколько страшных месяцев, никто из вас не думал о наградах и благодарностях. Вы делали это всё по зову сердца и души. Спасибо за неравнодушие к тем, кто слабее, спасибо за любовь к людям, к нашей стране», – сказала Элеонора Чистякова.
Это – справедливость!
Также с приветственными словами выступили тоже получившие награды благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, председатель мусульманской общины Пушкинского округа Рамиль-хазрат Фасхудинов и раввин пушкинской еврейской общины Реувен Куравский. Они сделали акцент на том, что каждая религия призывает людей совершать добрые дела.
«Благотворительность на иврите – «цдака». Это слово на самом деле переводится не как благотворительность, а как справедливость. Я не думаю, что то, что мы с вами делали на протяжении последних месяцев, это героизм. Извините, никого не хочу обижать. Я думаю, что это справедливость. Тот, кто может помочь, помочь обязан», – поделился мыслями Реувен Куравский.
В перерывах между награждениями для волонтёров с творческими номерами выступали артисты ДК «Современник»: народный ансамбль «Хор русской песни», хореографическая студия «Лёгкий шаг», руководитель вокального коллектива Лидия Кулик, руководитель народного хора Елена Максимчук и преподаватель по классу гитары Сергей Сшанов.
Наградили более 70 человек, среди которых были депутаты, сотрудники окружной администрации, учреждений культуры, спортивных и творческих секций и кружков, библиотек, молодёжных организаций, а также религиозные деятели.
Во время самоизоляции волонтёры получали адреса тех, кому нужна помощь, в общем чате WhatsApp. После того, как большинство из нас вышли на улице и продолжили жить почти допандемийной жизнью, волонтёрский чат они не удалили. Потому что готовность помочь не имеет срока давности. Они всегда готовы.

Татьяна ОБЛОМКОВА, социальный работник Пушкинского комплексного центра социального обслуживания населения:
– Моя работа подразумевает работу с пенсионерами, и я не смогла остаться в стороне, когда началась вспышка инфекции. Я пошла в волонтёрское движение, позвала подругу. Нашим участком обслуживания были Ельдигино, Зеленоградский и Лесной. Когда пенсионерам разрешили выходить на улицу, и они сами стали ходить за продуктами, мы на машине развозили вдвоём продуктовые наборы многодетным семьям и малоимущим. Наборы тяжёлые – 17 кг. Сами грузили и поднимали на этажи.
Ирина МАЛЮТИНА, директор Пушкинской детской художественной школы:
– Всё делается по зову сердца. И сидеть дома в тот период, когда люди нуждаются в нашей помощи, я не могла. Я была обычным волонтёром без каких-то там привилегий. Получали заказы, покупали продукты, развозили лекарства. Заболеть я не боялась – все мы под Богом ходим.
Сергей НЕМЦОВ, директор Пушкинской детской музыкальной школы № 1:
– Я как многодетный отец особенно остро воспринимаю эту ситуацию и понимаю, что испытывают люди, которые нуждаются, которым нужна помощь – это многодетные, люди с ограничениями по здоровью, пожилые. Мы каждый день просыпались с мыслью, что кто-то нуждается в помощи, и мы можем и должны это сделать. Мы делали это с великой радостью.
Анна КОРНИЛОВА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти