
13 мая отмечается День Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России. Основанный по указу императрицы Екатерины Великой весной 1783 года, ЧФ за свою более чем двухвековую славную историю пережил немало героических и драматических моментов. (Так, например, после поражения в Крымской войне 1853-1856 годов Россия лишилась права иметь военный флот на Чёрном море, а в 1918 году, во время Первой мировой, во избежание захвата немцами, почти все корабли ЧФ были затоплены.) Здесь служили такие российские флотоводцы, как Ушаков, Лазарев, Нахимов, Корнилов и другие.

Дата праздника также связана с историческим событием Екатерининских времён. 13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва в Ахтиарскую бухту на юго-западном берегу Крыма прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом. Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. А 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года в торжественной обстановке здесь были заложены первые здания будущего города Севастополя.
Уже третий век продолжается история ЧФ. Сегодня он является оперативно-стратегическим объединением Военно-морского флота РФ на Чёрном море, обеспечивающим военную безопасность России на юге страны. С февраля 2022 года и по настоящее время силы ЧФ привлечены к участию в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, которую начала Россия. Корабли ЧФ отвечают за прикрытие района операции, сковывают действия противника, наносят удары по удалённым целям и т.д.
А среди ваших родственников есть моряки-черноморцы?
-
1
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти