Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Рок-н-ролл жив: группа Monkono


    Новости

    Холодный декабрьский вечер. Сквозь ранние сумерки я еду на встречу с участниками группы «Monkono», которые репетируют где-то в районе Ашукина. Заснеженная холмистая трасса – Старое Ярославское шоссе – абсолютно безлюдна в этот час, пейзаж за окном сменяется то бескрайними полями, то густым лесом, в свете фар взгляд успевает выхватывать силуэты величественных храмов и ютящихся у дороги домиков. По ощущениям кажется, что я уже на подъезде к Вологде или Архангельску, но нет, это все еще Пушкинский округ. Представляя себе нашу беседу с лидером группы Дмитрием Погореловым, мысленно составляю список вопросов, однако этот необычный и долгий путь заставляет начать разговор совершенно с другого...


     

    – Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как и почему ваша репетиционная площадка оказалась здесь, в микрорайоне Росхмель? Может быть кто-то из участников группы здесь живет?

    ­– Трое участников группы живут в Мытищах, один – в Пушкино. Но нам нравится ездить сюда, мы уже привыкли к долгой дороге и полюбили это место.

    В микрорайон Росхмель мы попали весьма витиеватым путем. Я работал звукорежиссером в ДК «Строитель», которой находится в Заветах Ильича. Моей коллегой была Елена Валерьевна Шамоняева, которая впоследствии стала директором здесь, в ДК «Ашукино». В конце 2016 года у нее появилась вакансия звукорежиссера, и Елена Валерьевна пригласила на это место меня. В микрорайоне Росхмель находится одна из площадок ДК «Ашукино», и здесь мне, как звукорежиссеру, выделили помещение под аппаратуру, а наш коллектив официально стал любительским объединением при ДК «Ашукино», это дает нам право собираться и спокойно репетировать тут. Елена Валерьевна продолжает помогать нам во всем, оказывает содействие, поддерживает наши инициативы.

    Безусловно мы участвуем во всех мероприятиях нашего учреждения, часто выступаем и на окружных мероприятиях. Например, в этом году выступали на Экофесте в Центральном парке культуры и отдыха г. Пушкино, на Дне пирога в Софрино-1, но в основном конечно в этом году мы выступали в формате онлайн.

    – А в каких городах вообще вам доводилось выступать?

    ­– Чаще всего играем в Московской области: Мытищи, Королев, Серпухов, Лобня, бывают концерты в столице. Время от времени ездим в Тулу, был опыт выступления на открытой площадке на Оке в Тульской области.

    – Расскажите, пожалуйста, немного о себе и об истории создания группы.

    – Я родом из Ростовской области, город Шахты. Окончил музыкальное училище по классу аккордеона, моя специальность ­– преподаватель детской музыкальной школы, вторая специальность – руководитель самодеятельного коллектива, аккомпаниатор. Играть на гитаре я научился сам.

    Группа образовалась в 2014 году. Мы просто собрались с друзьями на природе пожарить сосиски, и возникла идея сделать каверовый проект, тогда думали, что будет играть исключительно западные хиты. Это было в сентябре, а в ноябре у нас уже состоялся первый концерт в клубе Glastonberry в Москве. Запомнилось, что перед нами, как по иронии судьбы, играла группа «Несчастный случай»!

    С момента создания Monkono коллектив практически полностью сменился, из «старичков» остался только я.

    фото из архив группы 2.jpg

    – Кто входит в состав группы на данный момент?

    ­– Евгений Веселов – барабаны, Данила Ольховик – бас-гитара, Кирилл Спицын - соло-гитара, ну и я, Дмитрий Погорелов – вокал. Но на самом деле, у нас и Женя, и Даня тоже поют, и вообще мы стремимся к тому, чтобы петь многоголосьем, сейчас это уже немного забытая форма пения, хотя так пели многие советские коллективы, да и западные тоже.

    – Какие произведения вы исполняете сейчас? Это каверы или у вас есть собственные композиции?

    – У группы уже есть один собственный альбом «Затакт», который вышел в 2016 году, в нем восемь композиций. Планировали его как некий пролог перед выходом первого настоящего и полноценного альбома. Однако выход большого альбома затянулся, хотя материал есть, и нужно просто вплотную заняться этим проектом.

    Каверы по-прежнему остаются очень востребованными, но теперь мы играем их на новый лад, добавляя свое видение, наша нынешняя двухчасовая программа включает в себя такие произведения, где мы берем музыку от одной популярной песни, а слова от другой. Слушателям это очень нравится. Например, известную всем музыку «Smoke on the Water» группы Deep Purple мы совместили со словами песни «В лесу родилась елочка», получилось очень оригинально! То есть тексты почти всегда берутся из отечественных песен, которые все знают: из мультфильмов, из репертуара известных коллективов и исполнителей, таких как Браво, Звери, Эдита Пьеха, Иван Дорн.

    Иногда мы исполняем несколько своих песен во время концерта, и когда чувствуем отдачу от зрителей – это становится самым ценным для группы.

    фото из архива группы.jpg

    – Задам вопрос, которым озадачивались наверное многие ваши слушатели: как правильно произносится название группы и что оно означает?

    – О, это целая история! Правильно произносить Monkonó, с ударением на последний слог. Когда я был совсем маленьким, у моего папы был катушечный магнитофон, и я не выговаривал слово «магнитофон», а говорил «монконо́». Став взрослым, я рассказал это ребятам, и они предложили так назвать группу. Из-за того, что такого слова в принципе не существует, как нас только не склоняли: Монкоко, Манко́на, Моно-кона, однажды играли в Арт-Ликоре, и там нас представили как «Молоко»! Мы не обижаемся, а коллекционируем эти неправильные произношения названия группы.

    – Каких целей вы хотели бы достичь в новом году?

    – Пусть на этот вопрос ответят ребята!

    Отвечает Кирилл Спицын.

    – Есть люди, которые готовы нам помогать и продвигать группу как кавер-коллектив. При этом мы хотим собрать полноценную рабочую программу из таких композиций, которые будут востребованы.

    Параллельно будем заниматься собственным альбомом, я считаю, это станет новой главой в истории группы. Тем более что у нас все ребята творческие и сами пишут музыку.

    – Большое спасибо за столь содержательный рассказ, желаем вам удачи и новых высот в наступающем году!

     

    Ольга СОЛОВЬЁВА


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   9 пользователей, 1 анонимный, 529 гостей (Посмотреть всех)

×