Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Реконструкцию «Ледяного похода» Добровольческой армии 1918 года показали на открытом уроке в Пушкинском округе


    Новости

    28 февраля московский Донской монастырь на территории своего подворья в поселке Зеленоградском Пушкинского округа провел открытый урок истории для школьников, реконструировав «Ледяной поход» 1918 года, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

    Такие реконструкции подворье проводит уже 8 лет, инсценировка Первого Кубанского, или «Ледяного» похода стало 18 по счету уроком.

    В нем приняли участие более 80 реконструкторов из Москвы, Московской, Орловской, Тульской и Ярославской областей.

    «Мы всегда хотим донести какую-то мысль. Не просто познакомить с историей, но подчеркнуть, что история повторяется. Мы опять обращаем свой взор к трагическим страницам Гражданской войны, поскольку этот призрак взаимного братоубийства, к сожалению, витает над странами. Мы знаем, что творится на Украине, много гражданских войн проходит и в других странах по всему миру. Мы знаем, что и наша находится под определенной угрозой, ее пытаются раскачать», - сказал старший священник подворья монастыря при Сергиевском храме иерей Леонид Цапок.

    После приветствия священник прочитал молитву, и началась реконструкция, которую комментировал профессиональный историк.

    Первый поход Добровольческой армии, как официально называлось Белое движение, на Кубань началось 22 февраля по новому стилю. Главной целью Добровольческой армии под командованием Лавра Корнилова и Михаила Алексеева было прорваться к кубанским белым формированиям, которые после начала похода оставили Екатеринодар. Во время этого первого маневра Белой армии со стороны белогвардейцев было убито около 400 человек, более 1500 были ранены. Красные потеряли 15 000 человек, из которых было около 10 000 раненых.

    Масштабную реконструкцию монастырю помог организовать клуб военно-исторической реконструкции «Донская пулеметная команда». Мероприятие прошло при поддержке администрации Пушкинского городского округа, окружного Управления образования и Пушкинского благочиния.

    Помимо школьников и местных жителей присутствовали наместник Донского монастыря архиепископ Феогност, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Пушкинский Максим Красноцветов, благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, начальник Управления образования Елена Пронина, депутаты во главе с председателем окружного Совета депутатов Сергеем Бабаченко, который организовал для всех раздачу бесплатной каши и чая.

    IMG_1600.JPG

    После реконструкции желающие могли погладить лошадей, сфотографироваться с реконструкторами, ознакомится с пушками и оружием.

    «Хочу сказать, почему мы, Церковь, беремся за такие темы. Потому что Церковь является хранителем исторической памяти народа. Мы понимаем, что все воины, которые пали на поле боя в самой страшной из возможных войн - братоубийственной - живы. Они с небес смотрят на нас и, я думаю, очень хотят, чтобы мы не повторили ошибок, которые совершили они. Чтобы никогда в нашей стране не пошел брат на брата, чтоб никогда мы не подняли оружие друг против другая», - добавил отец Леонид.

    Он подчеркнул, что Церковь и реконструкторы не делят участников войны на красных и белых - это все граждане единого Отечества.

    Завершился открытый урок молитвой о упокоении всех воинов, павших на Русской земле.


    Адрес источника: ссылка
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   3 пользователя, 3 анонимных, 291 гость (Посмотреть всех)

×