Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Проект архивного отдела «Пушкино» Дню защиты детей посвящается


    Новости

    Страницы истории дошкольного воспитания в Пушкинском округе

    Идея дошкольного воспитания детей в России имеет богатейшую и многолетнюю историю и возникла она задолго до установления Советской власти. Еще в царствование Петра I на государственные средства были открыты «сиропитательницы» в Новодевичьем и Андреевском монастырях Москвы. Повсюду при монастырях и церквях существовали богадельные избы, которые заботились о сиротах и детях из беднейших семей. В 1763 году Екатерина II учредила Воспитательный дом, основываясь на передовых педагогических идеях Западной Европы.

    В конце 19 века в связи с интенсивным ростом промышленности и массовым вовлечением женщин в производство возникла острая необходимость создания специальных учреждений: приютов, яслей, яслей-приютов, яслей-убежищ. Так, в Москве уже в 1895г. открылись ясли Басманного попечительства, в которых находилось около 100 детей от 3 до 8 лет. Первые фабричные ясли возникли при Раменской текстильной мануфактуре в 1880 году.

    Первое упоминание о детских дошкольных учреждениях в Пушкинском районе, дошедшее до нас в документальных источниках, относится к 1909 году. Так, в Памятной книжке Московской губернии за 1909 год указывается, что в дачном посёлке Пушкино числился приют для выздоравливающих детей имени Беренштама, который, находился в самом конце улицы Грибоедовской (восточная сторона г. Пушкино, вдоль железной дороги).

    Наибольший расцвет дошкольное воспитание в виде детских яслей и садов получило в годы Советской власти, когда возникла острая необходимость освободить работающих матерей от забот и воспитать новое поколение советских детей. Советское государство создало широчайшую сеть детских садов, которая являлась первым этапом в системе воспитания и образования детей.

    Протокол_совещ_выпуска_ясель_сестер_ф.11_оп.1_д.26_л.6.jpg

    В архивном фонде «Районный отдел народного образования» архивного отдела «Пушкино» хранятся интересные документы, рассказывающие о становлении дошкольного воспитания детей в Пушкинском районе в 20-30 годах прошлого века. Имеется интересный документ, показывающий, что в районе в 1932 году проходили курсы подготовки ясельных сестер под руководством Московского комитета партии большевиков и Пушкинского райисполкома.

    Как свидетельствуют архивные документы, в Пушкинском районе сначала были открыты ясли при фабриках, потому что декретный отпуск после родов составлял 1 месяц, а отпуск по уходу за ребенком и вовсе не существовал. Несколько позже возникли ясли-сады или детские сады.

    Так, первые ясли в конце 20 - начале 30-х годов были открыты при фабриках  №18 им. Рудой и №12 треста «Мострикотаж» в Ивантеевке. Ясли №3 принадлежали Рабочему жилищно-строительному кооперативному товариществу (РЖСКТ) и обслуживали детей рабочих, проживавших в домах товарищества.

    Первые сведения о существовании яслей при фабрике «Серп и молот» относятся к 1931 году. Архивный документ гласит: «Помещение для 85 ч. ребят тесное (фабрика работает в одну смену), особенно для грудных и ползунков. На днях открывается изолятор в отдельном домике для яслей фабрики «Серп и молот» и Кудринки. Таким образом, слабые и заболевшие дети будут находиться там. Помещение содержится чисто, везде чувствуется хозяйская рука. К 1 января будет построена прачечная и сушилка. Питание удовлетворительное. Приготовляется вкусно и чисто. Норму получают полностью. Из своего огорода моркови хватило на всю осень. Овощи заготовлены на всю зиму. Имеется корова, скоро будет вторая».

    В отчетах РОНО за 1934, 1935 годы  в Пушкино значатся:

    • детсад Райжилсоюза и Рабпроса, ул. Тургенева, д.30, 2 группы, 40 детей, 4 воспитателя;
    • детсад фабрики №9 им. 10 годовщины Октября, поселок Кудринской фабрики, 3 группы, 75 детей, 5 воспитателей;
    • детсад «Искорка» фабрики «Серп и молот», Пушкинское шоссе д. 101, 3 группы, 76 детей, 5 воспитателей.

    В поселке Клязьма детский сад из 4-х групп находился на ул. Тургеневская в доме 47 и принимал детей рабочих и служащих, проживавших в поселке.

    Более подробно с историей дошкольного образования в Пушкинском округе можно познакомиться на странице архивного отдела на официальном сайте Администрации Городского округа Пушкинский по адресу http://adm-pushkino.ru/activity/history-of-the-district/the-exhibition-of-archival-documents/history_preschool.php


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 503 гостя (Посмотреть всех)

×