Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Прививка от COVID-19 – добровольный выбор каждого


    Новости

    В Пушкинском округе началась вакцинация для профилактики коронавирусной инфекции, пройти её можно в двух поликлиниках – в Пушкино и Правдинском.


    Из Указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года»:  внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов

    Дефицита нет

    В Подмосковье началась масштабная вакцинация от Covid-19. На прошлой неделе уже было привито порядка 5 тысяч человек. В Пушкинском округе вакцинацию можно пройти в поликлинике № 1 в Пушкино и в правдинской поликлинике № 5 Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. Прививки делают комбинированной векторной вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

    По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва глава муниципалитета Михаил Перцев на прошлой неделе проверил пункт вакцинации в Пушкино. Для нашего округа было выделено двести вакцин, которые разделили поровну между двумя пунктами вакцинации.

    «Сначала мы получили первую порцию вакцины – 75 доз, предназначенных для сотрудников больницы, также была привезена вакцина для тех, кто работает в сфере образования. Сейчас прививку может сделать любой желающий гражданин Российской Федерации, не имеющий противопоказаний, без привязки к прописке и прикреплению к нашей больнице. Сегодня дефицита вакцины нет», – рассказал главный врач больницы Владимир Мануйлов.

    Вся процедура – за одно посещение

    Пока прививку могут сделать люди от 18 до 60 лет. Вакцина, которую можно будет вводить людям старше 60 лет, поступит в округ в конце декабря. Вначале необходимо записаться и пройти предварительное исследование: сделать ИФА-тест и показаться терапевту. Если в крови обнаружат антитела, то в вакцине откажут. По словам Владимира Мануйлова, в этом случае нет смысла проходить вакцинацию, так как даже если человек заразится коронавирусом повторно, то болезнь пройдёт в лёгкой форме. Всю процедуру можно пройти за одно посещение поликлиники. Через двадцать один день нужно будет сделать прививку повторно.

    «Я пришла на приём к врачу, и в поликлинике мне рассказали, что началась вакцинация для профилактики коронавируса. Решила сразу привиться, не откладывая. Моя работа предполагает взаимодействие с огромным количеством людей. После вакцинации не буду опасаться, что кто-то из них может оказаться заражённым Covid-19», – поделилась сотрудница московского метрополитена Элеонора Мязина, проживающая в нашем округе.

    Есть желание – будете привиты

    Медицинские работники отметили, что вакцина хранится в морозильной камере, поэтому за некоторое время до прихода пациента её нужно разморозить. В одной ампуле содержится пять доз, то есть единовременно в пункт вакцинации должны прийти пять человек. Главной трудностью пока является составление списков, потому что человек может записаться и не прийти.

    «По мере расходования мы будем направлять заявки в областной Минздрав на поступление новой партии, поэтому вакцину смогут ввести все желающие. В связи с тем, что необходимо предварительное дообследование пациента на наличие стойкого иммунитета, для систематизации пациентопотока министерством было рекомендовано на базе поликлиники сформировать ИФА-центры. Туда поступают пациенты для диагностики наличия иммунитета. В центре же формируются списки уже обследованных пациентов», – пояснила и. о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Мария Шмыкова.

    По словам врачей, к приоритетным группам, которым будут делать прививки в первую очередь, относятся медики, учителя и сотрудники МФЦ, однако обязывать никого не будут.

    «Ставить или не ставить прививку – добровольный выбор каждого, – сказал 7 декабря на оперативном совещании с руководителями министерств и ведомств, главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Мы никого насильно, ни одну приоритетную группу, не заставляем. Более того, если у врачей – а это приоритет номер один, и учителей – тоже приоритет номер один, – есть желание, то они будут привиты в первую очередь».

    Михаил ПЕРЦЕВ, глава Пушкинского округа:

    – Пообщался в поликлинике и с врачами, и с пациентами, организовано всё очень качественно. На днях поступила первая партия вакцины в 200 доз для вакцинации желающих, по мере использования будут доставляться новые партии. Тем, кто желает сделать прививку от COVID-19, нужно обратиться в один из ИФА-центров. В поликлинику № 1 могут обращаться пациенты, проживающие в зоне обслуживания поликлиник № 2, 3, 4, амбулаторий № 1, 2, 3, 4; в поликлинику № 5 – пациенты, проживающие в зоне обслуживания поликлиник № 6, 7, 8. При отсутствии противопоказаний сотрудник центра выдаст направление на анализ крови на антитела, её сдать можно будет в тот же день без предварительной записи. При поступлении результата анализа, если антител нет, сотрудник пригласит на конкретную дату и время для вакцинации.

    Ирина АЛИКОВА, воспитатель детского сада:

    – Я работаю в детском саду, но прививку сделала не только из-за того, что общаюсь с детьми, очень хотелось самой. Всё получилось за один день – и сдать кровь на антитела, и провериться у терапевта, и пройти вакцинацию. Можно сказать, я в этот момент даже испытывала гордость за страну: вакцину разработали именно в России, и лекарство стало массово доступно, хотя за рубежом, насколько я знаю, ещё таких процедур не делают. Вводить вакцину не больно. Прошло три дня после прививки, чувствую себя хорошо. Теперь муж тоже собирается привиться от коронавируса.

    Сергей РОГОВ, водитель:

    – Обещали начать массовую вакцинацию со следующего года, но даже опередили намеченный срок. На прививку пока не записался – жду, когда появится возможность сделать это через госуслуги. Вообще я не делаю каждый год прививки от гриппа, но от коронавируса привиться хочу. Ежедневно видим статистику заболевших, попасть в эти таблицы желания никакого нет.

    Анна КОРНИЛОВА
    Фото автора и пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н.


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 2 анонимных, 567 гостей (Посмотреть всех)

×