
Учитель географии школы №1 г. Пушкино Андрей Салин знаком читателям «Маяка» и многим жителям города как руководитель клуба «Наша Арктика», участники которого в дни каникул выезжают в поморское село Колежма для экспедиций. Сам Андрей Александрович, будучи членом Русского географического общества, много лет занимается исследованием Севера, собирает и обобщает материал об этом регионе. В начале нынешнего лета Андрей Салин выпустил новую книгу — это удивительный рассказ о Герое Социалистического Труда Якове Юдине.
Забегая вперед, скажу, что за пару дней прочла книгу от начала и до конца. Привлекает и ее сюжет, и доступная, логически выстроенная линия повествования. История колхозника с непростой судьбой действительно показана на фоне эпохи, а точнее даже смены эпох.
Только тире между датами
Ситуация, описанная в книге Салина, очень распространенная для России в целом: имена героев прошлого постепенно забываются и стираются из памяти, ветшают памятники в их честь, зарастают травой.
Примерно так было и с бюстом Якова Ивановича Юдина в беломорском селе Колежма.
Старший конюх рыболовецкого колхоза «Заря Севера» первым от сельского хозяйства в Карелии получил Звезду Героя Социалистического Труда в 1949 году. Пока живы были знавшие его лично люди, об этом событии помнили. Но менялись поколения, политические режимы, системы ценностей. Все менее популярным и посещаемым становился сельский клуб, возле которого и был установлен памятник вплоть до недавнего времени. Так трудовой подвиг помора чуть было не канул в Лету...
Ежегодно приезжая в Колежму, Андрей Салин заинтересовался судьбой человека, сведений о котором практически не осталось, лишь тире между двумя датами и несколько дежурных статей в подшивке старых газет.
Чтобы восстановить историю жизни и подвига Юдина, автор книги приложил много усилий. Уже в конце, просматривая список использованной литературы, восхищаешься его кропотливостью и упорством: сто сорок источников! Среди них данные из энциклопедий, статистических справочников, многочисленных газет. Отдельно выделен список архивных документов.
В ходе повествования автор рассказывает о тех явлениях, которые характеризуют условия жизни в Карелии до и после революции, приводит множество цифр и дат, при этом каждый новый факт сопровождается обязательной ссылкой на источник, включая и данные от информантов-старожилов.
Издание представляет собой богатое и разностороннее исследование, оно будет востребовано любым человеком, желающим знать и помнить историю нашей многоликой страны.
Путь длиною в жизнь
Уже с первых страниц становится невероятно интересно узнать тайну рождения главного героя, который почему-то не писал подробно о детстве в автобиографии.
Историю происхождения Якова Юдина автор преподносит живо и ярко: оказывается, ребенок был незаконнорожденным и уже в десять0 лет расстался с матерью, чтобы отправиться помощником усыновившего его родственника на рыбный промысел в район Мурманска. Мальчик, в отличие от многих окружавших его ровесников и взрослых рыбаков, не спился, не сгинул под гнетом неимоверно тяжкого труда и полного отсутствия нормальных бытовых условий. Рассказ о первой половине жизни Якова Юдина происходит на фоне описания традиций рыболовства в северных морях, подчеркивается значимость добычи рыбы для региона в целом.
Не скрывая своей симпатии к герою, автор четко следует за ним по извилистому и непростому жизненному пути.
В зрелые годы Юдин становится конюхом в колхозе. Из пояснений становится ясно, что лошади всегда требовались в рыболовецких хозяйствах: с их помощью на лед завозили орудия лова и вывозили пойманную рыбу. Кроме этого, в годы советской власти от карельских колхозов требовалось выращивать урожай — для земледелия также были нужны лошади. И наконец часть тягловой силы отправляли на лесозаготовки. Читатель сам приходит к пониманию, что конюшня, которой заведовал Яков Юдин в «Заре Севера», являлась одним из важнейших подразделений колхоза.
Заключительная часть книги посвящена событиям последних лет жизни Юдина, в числе которых вручение звания Героя Социалистического Труда. Автор подчеркивает — заслуга Юдина в том, что он не просто в несколько раз увеличил поголовье закрепленных за колхозом животных, а изменил отношение к лошадям в своей округе: он вывел их из обезличенной массы, обозначив важность лошади для человека в те годы.
Отдельно в книге идет речь о дальнейшей судьбе колхоза после смерти конюха, о периоде механизации села, когда выращенное за столько лет стадо лошадей оказалось больше не нужно.
Реалистичная и трогательная история заканчивается позитивно и просто: Андрей Салин рассказывает, как в 2017 году жители села сами привели в порядок и перенесли памятник Якову Юдину на более оживленное место. Глядит теперь известный всем помор на любимую Колежму, в которой по-прежнему добывают рыбу и жизнь идет своим чередом...
Из беседы с Андреем Александровичем известно, что презентация книги «Портрет на фоне эпохи» прошла 21 июня в Национальной библиотеке Карелии, в ближайшее время книга будет доступна в электронном виде на сайте учреждения.
Хочется верить, что огромный труд Салина поможет сохранить память о героях прошлого, ведь знание собственной истории и, в частности, истории микрорегиона — верный залог построения будущего.
Ольга Соловьёва
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти