
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье закрыты все 39 полигонов для переработки мусора. Также в регионе действует 10 комплексов по переработке бытовых отходов (КПО), мощностью более 4,5 тысяч тонн в год.
В этом году планируется ввести еще один КПО и увеличить мощности действующих. Все объекты будут оборудованы системой видеонаблюдения, датчиками качества воздуха.
К числу регионов-лидеров уже сегодня можно отнести 13 субъектов России: Московскую, Нижегородскую, Тюменскую, Саратовскую, Мурманскую, Тульскую, Курскую, Астраханскую, Калининградскую, Сахалинскую, Пензенскую, Ярославскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.
В Подмосковье более 1 тысячи мусоровозов. Они могут заехать на КПО только по специальному электронному талону. Путь каждого килограмма мусора упорядочен и находится под контролем.
С 2019 Подмосковье перешло на систему раздельного сбора мусора. Благодаря активному участию жителей, уже более 3,5 млн тонн отсортированных отходов направлено на вторичную переработку.
В Московской области порядка 63 тысяч контейнерных площадок. Все они оцифрованы и находятся под постоянным наблюдением. В рамках проекта «Мегабак» до конца 2021 года предусмотрена организация 60 площадок для сбора крупногабаритных отходов во всех городских округах. Это позволит увеличить число жителей, вовлечённых в раздельный сбор мусора – до 4 млн. человек.
В г.о. Пушкинский ранее находился крупный полигон ТБО «Царёво», который был закрыт в 2017 году. Его рекультивация началась почти спустя два года, и совсем скоро завершится её последний этап.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти