Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Под грифом «секретно»: о генеральном плане города Пушкино 1958 года


    Новости

    «Предусмотреть развитие города в восточном и северо-восточном направлении, осуществить застройку центральных улиц трех и четырехэтажными домами, создать парк на левом берегу Учи» – вот каким виделось будущее нашего города архитекторам из института «Мособлпроект» в далекие 50-е.

    Все эти перспективы отражены на генеральном плане г. Пушкино (масштаб 1:15000) в решении № 761Исполкома Мособлсовета от 14 июня 1958 года (ЦГАМО, Ф.2157, О.8, Д.167). Материалы этого дела, очевидно, долгое время были недоступны для просмотра: на многих листах стоит штамп «секретно».

    Но с того момента прошло уже более полувека, материалы рассекречены. Теперь, в плену новогодних окон многоэтажек в городе с населением 107 тыс. человек, особенно волнительно изучать эти документы и представлять себе масштабные планы по урбанизации некогда дачного «деревянного» Пушкино: ведь в 1958 году город практически полностью состоял из деревянных домов, даже на центральных улицах было только три кирпичных здания (подробнее об этом можно найти в презентации архивного отдела Администрации https://clck.ru/Sj7ud).

    2157_8_167_0134(цв).jpg

    Пророчество Нового Пушкино

    К решению №761 Мособлсовета приложены Основные положения проекта планировки и застройки 1958 года, где говорится, что Пушкино развивается как промышленный населенный пункт Московской области с численностью населения на перспективу в 40 тыс. человек.

    Территорию городской застройки должны были увеличить с 676 га до 800 га, для сравнения: сейчас площадь города составляет 6033 га.

    При этом застройку города планировалось проводить как путем частичной реконструкции уже существующих строений, так и путем уплотнения – с развитием города на землях колхоза "Вперед" площадью 80 га с постепенным их изъятием в соответствии с очередностью строительства. Сопоставляя генеральный план 1958 года с современной картой, можно заметить, что этот пункт пророчески исполнился через много-много лет, ведь обозначенные земли колхоза "Вперед" – это место нынешнего района Новое Пушкино.

    2157_8_167_0146(цв).jpg

    Застройка на главных улицах – не более 4-х этажей

    Главными улицами города следовало считать Московскую улицу (ныне Московский проспект) шириной 35 м, Полевую улицу (ныне улица 50 лет Комсомола) шириной 25 м и улицу Льва Толстого шириной 30 м.

    В центральном районе города, в кварталах, прилегающих к Московской улице и по улице Льва Толстого, планировалась застройка в 3-4 этажа; в восточной части города, в районе улиц Полевой, Чеховской и Горьковской, на свободных участках в западной части города, в районе тонкосуконной фабрики и на левом берегу Серебрянки планировалась застройка в 2-3 этажа; одноэтажная усадебная застройка планировалась на землях совхоза «Вперед» в северо-восточной части города.

    Ширина вновь застраиваемых жилых улиц в зоне двух-трехэтажных домов должна была составлять 25 м, в зоне одноэтажной усадебной застройки – до 18 м.

    Капитальное строительство принималось в размере 85%, а усадебное – в размере 15% от общего объема нового жилищного строительства.

    Предприятия местной промышленности и склады планировалось разместить в юго-западной части города, в пойме Учи.

    2157_8_167_0147(цв).jpg

    Зеленые насаждения и транспортная доступность

    Площадь зеленых насаждений общего пользования следовало довести до 10 кв. м на одного жителя, при этом сохранить и благоустроить городской сад и районный парк в южной части города. Создать парки планировали у Травинского озера, на левом берегу реки Учи, на левом берегу Серебрянки, а в северо-западной части города – организовать лесопарк.  

    Развитие ожидало и сферу транспорта: планировалось сооружение третьего главного пути на участке Мытищи – Загорск, а для улучшения транспортной связи между западной и восточной частями города предусматривалось организация двух пешеходных мостиков через пути и постройку второго переезда в северной части города с оборудованием его автоматической сигнализацией.

    Основным видом городского транспорта следовало считать автобус. Планировалось развивать существующее автобусное движение между Пушкино и Ивантеевкой, Пушкино и Красноармейском, а также обеспечить сообщение с западной частью города.

    Первым делом

    Особый интерес представляют первоочередные мероприятия, к которым в 1958 году отнесли:

    – строительство очистных сооружений и канализационной сети,

    – строительство новой артскважины и расширение водопроводной сети,
    – строительство трех-четырехэтажных домов на свободных участках и за счет сноса аварийного фонда в кварталах по Московской улице и в западной части города по улице Льва Толстого, двух-трехэтажное строительство и одноэтажную усадебную застройку,

    – строительство общественных зданий: клуба, школ, детских учреждений, больницы, сети общественного питания, бани, прачечной, складов и гаражей,
    – благоустройство садов и парков, создание новых бульваров и скверов, уличных посадок,

    – устройство усовершенствованных покрытий на основных улицах города,

    – теплоснабжение нового жилищного строительства в районах тонкосуконной фабрики и фабрики «Серп и молот»,

    – строительство новых трансформаторных пунктов, здания АТС на 2000 номеров,

    – осушение поймы реки Учи согласно схеме строительства первой очереди и поймы реки Серебрянки ниже створа плотины у фабрики «Серп и молот», подсыпка правого берега Серебрянки от Серебрянской улицы до улицы Надсона (обратите внимание, как в 1958 году именовалась Надсоновская) и другие мероприятия.

    Автором проекта генерального плана Пушкино 1958 года стала архитектор Сапожникова, она же возглавляла и рабочую группу. Кроме нее, Основные положения проекта планировки и застройки 1958 года завизировал инженер-экономист Таги-Заде и начальник отдела планировки «Мособлпроекта» Клейменов.

    Взгляд из 2021

    Изучая материалы этого некогда секретного дела, невольно задумываешься о том, что же из запланированного в 1958 году является реальностью сегодня.

    Например, существовавшую еще в те годы сеть улиц действительно удалось сохранить, названия улиц также остались прежними (за редким исключением). Транспортная доступность между восточной и западной частью города наладилась, если конечно не считать вечерние пробки на Акуловском шоссе.

    Уже упомянутое Новое Пушкино на землях колхоза «Вперед» действительно стало территорией развития города, только вот не случилось там одноэтажного усадебного строительства, как и превалирующего большинства двух-трех-четырехэтажных домов в центральной части.

    Травинское озеро облагородили, и оно стало местом отдыха для горожан, а вот парк на левом берегу Учи – лишь рисунок...

    Очевидно, события социально-политической и экономической жизни страны после 1958 года, интенсивные темпы роста столичного региона внесли свои коррективы в процесс формирования облика Пушкино. Интересно представить, каким будет наш город еще через 60 лет?

    Ольга СОЛОВЬЕВА


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 1 анонимный, 421 гость (Посмотреть всех)

×