В Пушкино на территории Троицкого храма прошел митинг, посвященный годовщине со дня начала блокады Ленинграда. 81 год назад, 8 сентября 1941 года, грянуло то страшное событие: 872 дня окружения, борьба со смертью, холодом и голодом, постоянные обстрелы, ежедневные потери родных, близких и друзей. Мероприятие устроили у единственного в Подмосковье памятного креста в честь блокадников.

Участники митинга собрались во дворе храма. Сначала был выставлен почетный караул у поклонного креста, заиграла военная музыка. Всем вручили по одной гвоздике, символу войны и Победы, и раздали свечи, чтобы после мероприятия их можно было поставить в храме за погибших. Всего в митинге приняли участие более 50 человек, в том числе представители пушкинской окружной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда имени Героя Советского Союза И. П. Грачева», юнармейцы, ученики местных школ, члены клуба «Патриот» имени Героя СССР Олега Бабака, волонтеры и многие другие.

Перед участниками выступил председатель Совета ветеранов округа Борис Клюев. Он отметил важность подвига блокадников, который оставил след в истории, а для многих стал нравственным ориентиром в жизни.

Я очень рад, что меня родила прекрасная женщина, студентка и блокадница Зинаида Модестовна. Когда началась война, она училась на втором курсе исторического факультета. По ее рассказам, когда началась война, некоторые студенты сразу перевелись на медицинский поток, кто-то отправился на фронт добровольцем или стал познавать профессию водителя, которая была очень востребована на фронте. Среди них была и моя мама. Теперь я обращаюсь к молодежи, нашей славной замене. Вам повезло, что еще остались те люди, которые могут рассказать, что тогда происходило на фронте. Расспрашивайте их, учитесь у них, берите пример», – сказал Борис Федорович.

Память погибших в те страшные годы почтили минутой молчания, а после возложили к поклонному кресту корзину с цветами. Никто не смог удержать слез, когда артистка Дома культуры «Пушкино» Светлана Кузнецова спела всеми любимую песню «Журавли», а благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек отслужил панихиду.

Также на митинге присутствовали заместитель главы Администрации округа Юрий Гордеев и исполнительный секретарь партии «Единая Россия» муниципалитета Михаил Ждан.

Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти