Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Оставаться молодыми душой


    Новости

    Задача губернаторской программы «Активное долголетие» – вовлечь пожилых людей в творчество, занятия физкультурой, получение новых знаний и навыков. В Городском округе Пушкинский клубы «Активного долголетия» давно есть в каждом городе и поселке. Мы узнали, как проходят там спортивные тренировки и творческие занятия в компании единомышленников.

     

    Сберегаем здоровье – с цигуном

    В Ивантеевке городской клуб «Активное долголетие» хорошо знаком жителям пожилого возраста. Одно из направлений его работы – традиционная китайская гимнастика цигун.

    «С этой гимнастикой легче жить, – признаётся Ирина Михайловна Ронэ. – Наша Наташа отдаёт нам столько тепла, что не бывать здесь просто грех». Так, по-домашнему, она называет Наталью Колесникову —инструктора, который проводит занятия.

    «Цигун – это работа с энергиями, он регулирует и тело, и дыхание, и сознание. Комплексы наших упражнений выполняются в динамике, при этом успокаивается ум, выстраивается координация. А это очень важно для пожилых людей, которые в результате занятий могут управлять своим телом», – говорит Наталья.

    Тренер подчеркивает важную деталь: в отличие от фитнеса, занимаясь которым, люди тратят энергию, цигун, наоборот, обеспечивает её приток. Впрочем, не забудем и о простом человеческом общении. Даже 15-20 минут общения до занятий и после дают «долголетам» очень большой заряд положительной энергии.

     

    Встреча двух поколений

    В Красноармейском городском совете ветеранов в преддверии женского праздника состоялась встреча двух поколений. Молодогвардейцы Городского округа Пушкинский поздравили дам «серебряного» возраста, многие из которых являются участниками губернаторского проекта «Активное долголетие», цветами, угощениями и пожелали всего самого доброго.

    В дружеской беседе за чашкой чая ребята рассказали о проектах своей организации, в которую входят студенты и старшеклассники. На встрече присутствовали двенадцать членов совета. Они, в свою очередь, рассказали гостям о структуре Совета ветеранов. Председатель городского Совета ветеранов Александр Катков поведал об истории края, экологической работе, которая ведется в Красноармейске. Особенно заинтересовала молодогвардейцев информация об экологической тропе Красноармейск — Радонеж, созданной в год 700-летия Сергия Радонежского активистами Детско-юношеского центра «Радость», чтобы связать историю и современность Красноармейска и Сергиева Посада, Воздвиженского и Радонежа.

     

    Лейся, песня!

    В ДК «Современник» поселка Лесные Поляны пожилые люди  занимаются пением в Хоре русской песни в рамках программы «Активное долголетие». Руководит хором вот уже много лет Галина Федосеева.

    «В наш хор входит более 30 человек, у нас разнообразный репертуар, включающий в себя современные, народные, авторские и фольклорные песни. Хор, в свою очередь, подразделяется на маленькие ансамбли, и на днях у нас прошла репетиция ансамбля «Подружки» – мы спели народную песню «Ничего с тобой не поделаю» и авторскую песню Валентины Пудовой «Ветка сорвана». Также есть ансамбли «Добры молодцы» и «Россияночка», и как руководитель могу сказать, что все их участники поют с радостью, от души и сердца», – рассказала Галина.

    По ее словам, Хор русской песни представляет собой очень дружный коллектив, в котором пенсионеры и общаются, и отдыхают, и организуют туристические мероприятия.

     

    «Это общение, это жизнь! Когда мы выходим на сцену, все отмечают, что звучание нашего хора совсем не возрастное. Мы танцуем, водим хороводы, одним словом, являемся полноценной творческой средой. Некоторые участницы хора – бывшие сотрудницы ДК, которые, будучи уже на пенсии, остаются активными и отдают свои силы интересным проектам», – добавила Галина Федосеева.

     

    «Хожу на цигун уже три года. Занятия и общение дарят положительные эмоции, заряжают энергией и укрепляют иммунитет. В общем, польза очевидная. Выходим после цигуна довольными и одухотворёнными. А ещё я с удовольствием занимаюсь в нашем клубе гимнастикой «Здоровая спина» и танцами,» – поделилась Елена МОЧАЛИНА из Ивантеевки.

     

    "Мне скоро будет 80 лет, я всю жизнь пою, но никогда не участвовала в коллективах под профессиональным руководством. А душа все время тянулась к музыке… И вот я пришла в Хор русской песни. Хожу с удовольствием на репетиции и концерты, песня помогает держать себя в тонусе и оставаться молодой душой", – говорит Галина НИКИТИНА из Любимовки.

    photo_2022-03-17_14-28-18.jpg

     

     Михаил РОЩИН, Юлия ЛАНИНА, Ольга ШЕМЕТОВА

    Фото из архива Ивантеевского клуба «Активное долголетие»,  Юлии ЛАНИНОЙ, Николая ИЛЬНИЦКОГО

     

     


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   7 пользователей, 3 анонимных, 420 гостей (Посмотреть всех)

×