Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Марина БУРЗОВА: «Общение позволяет нам оставаться в душе молодыми»


    Новости

    Клуб «Активное долголетие» при Челюскинском филиале Центральной библиотеки Пушкинского округа, как везде в Московской области, приостановил свою работу. Однако участники объединения, получившие навыки по скандинавской ходьбе, успешно продолжают самостоятельные занятия. Многие не ограничиваются только физическими упражнениями, а добавляют к ним творческое самовыражение. С одной из активных участниц клуба Мариной Бурзовой состоялась наша беседа.


     

    По пешеходной зоне на Садовой улице

    – Марина Олеговна, как давно вы занимаетесь в клубе «Активное долголетие», который работает в Челюскинской сельской библиотеке?

    – Я начала заниматься в клубе «Активное долголетие» более года назад. Скандинавская ходьба интересовала меня давно, но я не могла решиться выйти одна на улицу «с палками». Сначала нас было пять-шесть человек, потом стало более двенадцати. Мы ходили в любую погоду по пешеходной зоне на Садовой улице, а также выходили на прогулки в лесную зону к каналу имени Москвы. На начальном этапе нас обучала заведующая библиотекой Людмила Перова, также к нам в посёлок с Пушкинской группой пенсионеров приезжала инструктор Ольга Гордеева из пушкинского КЦСОН, и мы все вместе ходили на канал. Она обучила нас владению телом, правильному движению руками и ногами, ввела элементы гимнастики – после окончания занятий мы приседали по определенной методике, держась за стволы деревьев. Было очень здорово!

    Прозанимались полгода, а потом грянула пандемия, а с ней и самоизоляция… Далее была небольшая передышка, и вот снова ввели ограничения. Но я не прекратила занятий, теперь сама занимаюсь скандинавской ходьбой на пешеходной зоне, когда есть время и желание. Стараюсь делать это каждый день, но не всегда получается. Один круг составляет восемьсот метров, я начинала с двух, а теперь дошла до пяти.

    – И всё же, наверное, было веселее и интереснее заниматься вместе, а не поодиночке?

    – Безусловно, мы ведь в клубе «Активное долголетие» ещё и обменивались кулинарными рецептами, слушали лекции о нашем крае и здоровом питании, проводили чаепития, смотрели фильмы. Собирались к определенному времени, обычно до начала занятий по скандинавской ходьбе, и изучали информацию по интересам. Однажды съездили на экскурсию в посёлок Лесные Поляны, посмотрели старое дворянское имение и побывали на конюшне, покормили лошадей морковью и сахаром. Всё это для людей в возрасте очень нужно и важно, ведь на работу мы не ходим, а, значит, пребываем чуть в стороне от общего потока жизни. Общение позволяет нам оставаться в душе молодыми, и я думаю, что это всё скоро обязательно вернётся.

     

    Не скупитесь для мамы на доброе слово…

    – Я знаю, что вы также занимаетесь поэтическим творчеством – пишете стихи. Расскажите об этом.

    – Ну, это, наверное, громко сказано. Я всю жизнь периодически рифмую, сестра сохранила несколько моих стихотворений ещё со школьной поры, хотя сама я о них забыла. Сейчас, правда, стала собирать свои стихи, подняла записи из старых записных книжек. Я ведь работала в Доме культуры и часто писала стихи к мероприятиям и дням рождения коллег. На пенсии у меня времени стало больше, и я опять начала писать.

    Например, в 2018 году побывала с сыном в Питере и написала об этом стихотворение. Оно сложилось само собой почти без переработки, я назвала его «Здравствуй, Питер!». Сейчас тоже пишу, готовила стихотворение ко Дню народного единства, чтобы прочитать его на празднике в библиотеке, но мероприятие было отменено. Тем не менее стихотворение я написала и думаю, что прочитаю его на следующий год.

    Есть у меня и стихи о природе, о Дне матери, посвящение внуку на семилетие. А вот сейчас передо мной на экране ноутбука стихотворение «Спешите к маме»:

    Не скупитесь для мамы на доброе слово,
    Всё скажите, прижавшись щекою к щеке,
    Говорите, что любите, снова и снова,
    Даже если сейчас от нее вдалеке,
    Надо дарить ей прикосновенья,
    Обнять её ласково, поцеловать,
    Спасибо сказать ей за ваше рожденье,
    Спешите при жизни любовь ей отдать.
    Приезжайте почаще, почаще звоните,
    Чтоб морщинки у глаз от улыбки легли,
    И в гости почаще вы к ней приходите,
    Чтоб хороших слов больше сказать ей смогли.

    – Спасибо большое, замечательно! А всего сколько стихотворений у вас написано?

    – Тематических около десятка, это только те, которые я собрала, а в целом больше, но многие утрачены, поскольку я не придавала им большого значения. У нас в ДК «Челюскинский» в последнюю пятницу месяца проходили ретро-кафе, и там я читала свои произведения. Сейчас у меня на доработке стихи ко Дню народного единства и дню открытых дверей нашей библиотеки.

    Строчки постоянно крутятся в голове, но не всегда получается их записывать, отвлекают повседневные заботы. Но я стараюсь не терять формы – ни физической, ни творческой. Мне помогают в этом навыки по скандинавской ходьбе (смеётся), и, конечно, греет душу то, что мои стихи обязательно будут прочитаны у нас в клубе «Активное долголетие», как только опять появится такая возможность. У нас ведь замечательный коллектив, который увлечен не только оздоровлением, но и общением друг с другом.

    Ольга ШЕМЕТОВА
    Фото из архива Марины БУРЗОВОЙ


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 2 анонимных, 574 гостей (Посмотреть всех)

×