Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Крещенские купания в Пушкино: соблюсти традиции и не заболеть


    Новости

    В Пушкинском городском округе определены два места для традиционных купаний в праздник Крещения Господня. Как и прежде, окунуться с молитвой можно будет в оборудованной проруби на реке Уче возле родника «Ивушка» в микрорайоне Мамонтовка в Пушкино и в крытой купели на Казанском святом источнике в деревне Мураново у родника «Барский колодец».


    «У нас традиционно определены два места для организованных крещенских погружений – это родник «Ивушка» и купель в деревне Мураново. Уже получены результаты проб воды на реке Уче – они соответствуют нормам. Также на территории округа есть неорганизованные места купаний, которые тем не менее посещают люди, и там тоже будет организована охрана общественного порядка», – пояснил начальник Отдела территориальной безопасности Пушкинского округа Николай Фёдоров.

    Воду освящают Великим чином, после которого она становится крещенской, дважды в году. В первый раз это происходит в Крещенский сочельник 18 января после богослужения в храме, и с этого момента уже можно нырять в прорубь. Однако большинство людей окунается ночью 19 января, когда воду освящают по-особенному во второй раз. Есть мнение, что в первый день вода становится богоявленской, а во второй – крещенской, но это одно и то же.

    После того как священник освятит воду, верующие начинают заходить в прорубь или купель – очередь, как правило, выстраивается ещё до молебна. Духовенство отмечает, что купание в праздник Крещения Господня не является церковной традицией и тем более не очищает от грехов, как считается в народе (это делает только таинство исповеди), поэтому священники не рекомендуют нырять людям со слабым здоровьем. Главное в этот день – побывать в храме на Литургии и вспомнить евангельское событие о том, как Иисус Христос пришёл креститься в реке Иордан и показал пример другим людям. Сейчас крещенские купания, скорее, народная традиция и даже забава.

    Решившись погрузиться в ледяную воду, всегда нужно помнить о правилах и идти в прорубь с холодной головой. Кстати, врачи советуют не окунаться с головой, чтобы не застудить сосуды головного мозга.

    «На официальных местах погружений силами Пушкинского аварийно-спасательного отряда и Мособлпожспаса будут оборудованы палатки для переодеваний и обогрева, а также световая вышка», – добавил Николай Фёдоров.

    Тем не менее это не убережёт от болезни, если не следовать рекомендациям.


     

    Андрей МОРОЗОВ, исполняющий полномочия главы Пушкинского городского округа:

    – В ночь с 18 на 19 января мы по традиции отметим Крещение Господне. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв поручил обеспечить доступность, комфорт и безопасность жителям, желающим окунуться в прорубь на праздник.

    В Пушкинском округе будет организовано два официальных места для омовения – в реке Уче в районе родника «Ивушка» в микрорайоне Мамонтовка и на Казанском святом источнике в деревне Мураново. Мероприятие пройдет при участии представителей надзорных органов и духовенства, спасательных и медицинских служб. Прорабатывается вопрос организации горячего питания для жителей округа.

    Прошу жителей помнить про антиковидные меры – соблюдать социальную дистанцию.

    Олег ГОЛУБЬ, директор МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд»:

    – В Муранове построены крытые купальни, за которыми следят священнослужители, а вот в Мамонтовке открытый водоём, там погружаться опаснее, поэтому мы каждый год тщательно подготавливаем это место. Мы осматриваем территорию, очищаем акваторию, готовим место для безопасного спуска в воду. В Крещенскую ночь у воды будут дежурить спасатели и сотрудники «Мособлпожспаса». На моей памяти на официальных местах купания неприятных случаев не было, но вот два года назад в Тарасовке женщине в воде стало плохо, в итоге, к счастью, всё обошлось. К сожалению, много людей приходят купаться в состоянии алкогольного опьянения, хотя в таком случае не рекомендуется погружаться в холодную воду. Мы предупреждаем об этом подвыпивших людей, но не все прислушиваются. Если с ними что-то случится, то, конечно, и их будем спасать.

    Михаил САТЫМОВ, главный эксперт Отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Пушкинского городского округа:

    – Пандемия на подготовку почти не повлияла, отменить купания мы не можем, потому что верующие всё равно пойдут окунаться в праздник, это старая традиция. Организация купаний будет проходить в соответствии с новыми санитарными нормами: маски на улице не обязательны, но к соблюдению необходимой дистанции мы будем призывать. Постараемся привлечь максимальное количество спасателей и экипажей скорой помощи. Сейчас все силы сотрудников скорой направлены на борьбу с коронавирусом, но по нашей просьбе в Крещенскую ночь медики будут дежурить на официальных местах купаний и нести службу в режиме повышенной готовности.

    Александр СТАХОВ, водитель, г. Пушкино:

    – Уже много лет езжу окунаться в Мураново – там удобная крытая купальня для мужчин и отдельная для женщин, есть куда положить вещи, рядом с купальней можно купить пирожки с чаем. Видел, что ночью там тысячи людей, поэтому окунаюсь 18 января днём. В это время люди тоже есть, но не приходится стоять в очереди по несколько часов. А ещё ночью меня удивляют люди, которые занимают очередь и всех пропускают. Ждут ровно полуночи, потому что считают, что «самой святой» вода становится именно 19 января. Забавное суеверие!

    Татьяна ФЕДОНЕНКО, флорист, г. Пушкино:

    – Окунаюсь не каждый год, но крестным ходом из храма к проруби в Мамонтовке стараюсь ходить. Даже если не принимаю участия в купаниях, я обязательно умываюсь водой из проруби – зимой в минус двадцать — это тоже не так просто. Всё зависит от внутреннего настроя. Если есть решимость, то после такого купания не заболеешь и вообще чувствуешь такой прилив сил – знаешь, что совершил маленький подвиг для себя. А если есть сомнения, то лучше не погружаться. Тело будет напряжено, и в таком состоянии будет только вред организму.


    Как добраться

    Родник «Ивушка»:

    – находится северо-западнее станции Мамонтовская, от которой необходимо пройти пешком около 1,5 км или проехать автобусом № 8 до остановки «Магазин».

    18 и 19 января автобусы отправляются в 06:29; 06:53; 07:14; 07:26; 07:38; 07:53; 08:02; 08:14; 08:30; 08:38; 08:53; 09:02; 09:13; 09:33; 10:02; 10:33; 11:14; 11:53; 12:50; 13:02; 13:28; 14:06; 14:41; 15:14; 15:30; 15:50; 16:11; 16:33; 17:11; 17:41; 18:11; 18:28; 18:43; 18:54; 19:08; 19:28; 19:43; 19:53; 20:08; 20:31; 20:48; 21:18; 21:48.

    На личном транспорте из Москвы нужно выехать по Ярославскому шоссе, расстояние от МКАД составит около 18 км. Родник расположен возле дома № 23 по улице Маяковского.

    Родник «Барский колодец»:

    – находится в 4 км от станции Ашукинская, до которой можно добраться из Пушкино электричкой или маршруткой № 48. Далее можно пройти пешком вдоль проезжей части или ехать на автобусе № 34 до остановки «Музей».

    № 48 (м/т) Софрино 18 и 19 января отправляется в 08:20; 09:00; 10:00; 11:25; 12:10; 13:05; 13:50; 14:50; 15:30; 17:40; 18:40; 19:40.

    № 34 Платформа Ашукинская, восточная – 05:42; 06:51; 08:09; 11:52; 14:17; 15:37; 18:32; 19:50.

    На личном транспорте нужно ехать по Ярославскому шоссе, расстояние от МКАД 44 км. Появится указатель «Музей-усадьба Ф. И. Тютчева», далее двигаться по указателям.

    204_0130486b.jpg

    Как одеваться

    Лучший вариант – тёплые и просторные вещи, потому что после купания придётся надевать одежду на влажное тело. Обувь должна быть широкой, чтобы можно было надеть толстый шерстяной носок. На голове обязательна шапка.

     

    Что взять с собой

    – два полотенца – одним вытираться, на второе вставать после погружения (иначе ноги могут примёрзнуть ко льду);

    – нескользкие тапочки, в которых вы будете ждать своей очереди;

    – купальник/плавки или сорочку;

    – тёплые носки;

    – термос с чаем (никакого алкоголя!).

    Так как большинство погружается в крещенскую воду по религиозным соображениям, на себе лучше иметь нательный крест.

     

    Полезные советы

    – некоторые перед купанием мажутся жирным кремом или даже маслом, это создаёт на теле защитную плёнку, которая немного защитит от низких температур;

    – раздеваться лучше постепенно, чтобы тело привыкало к холоду (сначала снять верхнюю одежду, потом раздеться по пояс);

    – за полтора-два часа до погружения можно съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба или кусочком лимона (это повышает холодоустойчивость).

     

    Анна КОРНИЛОВА
    Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО из архива газеты «Маяк», yandeх.ru


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   8 пользователей, 4 анонимных, 332 гостя (Посмотреть всех)

×