
Краевед восстанавливает утраченный облик Красноармейска по дореволюционным фотографиям
Прошлое и настоящее города предлагает сравнить по фотоснимкам во время пеших экскурсий заслуженный работник культуры Московской области Аркадий Зражевский. Ему удалось собрать и оцифровать уникальную коллекцию фотографий прошлого Красноармейска и его жителей.
«В течение нескольких лет мы собирали фотографии с нашим клубом энтузиастов. Посчастливилось его возглавить. Мы их обрабатывали на компьютере. Видно, как было и как получилось. В воображении можно дорисовать реальность. Фотографии собирались не один год. Мы собрали тысячи, многие приносили местные жители»,
— отметил Аркадий Зражевский.
Именно эти оцифрованные фотографии из прошлого и предлагает сравнить с нынешним Красноармейском краевед. В коллекции есть фотографии ХIХ века. И все они имеют самое непосредственное отношение к городу — то есть сделаны они были здесь. Хотя Красноармейск и считается молодым — недавно здесь отпраздновали 76-ю годовщину — история возникновения города намного старше. Не вдаваясь в глубь веков и стоянки древних кривичей в этих местах, здесь в ХIХ веке начала процветать Вознесенская мануфактура. Лица её управляющих, конторщиков и рабочих сохранились на фото, которые восстановил краевед.
Но не только фотографии могут служить источником подтверждения исторической давности. НаМосковских воротах, откуда начинается экскурсия, стоит дата их строительства — 1878 год. Их установили в честь очередного юбилея «Вознесенки» и по случаю открытия дорожного сообщения с соседним городом Пушкино. Об этом во время экскурсии рассказывает Аркадий Зражевский. К слову, именно благодаря объяснениям краеведа, приходит понимание почему в исторической части Красноармейска так много архитектуры в английском стиле. Владельцами фабрики были англичане и посёлок строили по типу тех, что уже были в Великобритании.






К сожалению, одна из главных достопримечательностей Красноармейска уничтожена — дом управляющего фабрикой Егора Миндера сгорел в середине 90-х из-за совершенно банальной причины. Теперь дом Миндера можно увидеть на фотографиях во время пешей экскурсий краеведа. И услышать рассказы о том, как от дома управляющего вниз к реке Воре спускалась мраморная лестница, украшенная статуями. Теперь это место поросло бурьяном. Не сохранились до наших дней и Муромцевские ворота, которые вели из «верхнего» города в «нижний», где и располагалось бумагопрядильное производство. Но по фотографиям можно без труда восстановить картину прошлого. На улице Свердлова, сейчас так называется «нижний» город сохранилось много исторических зданий. Это контора, казармы, в которых жили рабочие, баня и другие постройки. Все они также как и цеха бывшей бумагопрядильной фабрики входят в исторический комплекс «Вознесенская мануфактура» и имеют статус историко-культурного наследия регионального значения.
«Всю жизнь прожила в Красноармейске. Но сейчас узнала так много нового и интересного»,
— поделилась впечатлениями от экскурсии Евгения Гордиенко.
Пешая экскурсия от «верхнего» до «нижнего» города занимает около двух часов. Расстояние между ними хоть и небольшое, но остановок много, во время которых краевед демонстрирует фотографии более чем вековой давности и рассказывает в деталях о том, какой была в те времена жизнь в этом месте.




Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти