
Краевед из Красноармейска показал уникальную коллекцию антикварных бутылей и флакончиков
Больше ста бутылей, флаконов и маленьких пузырьков до и после революционной эпохи России собрал местный краевед из Пушкинского округа. Большая часть коллекции была найдена на старой свалке, которую обнаружили лет десять назад на берегу реки Вори в районе улицы Лермонтова, когда строители начали рыть котлован под фундамент будущего здания. Примечательно, что его так и не построили, а вот ценители старины и истории успели извлечь хрупкие экспонаты из-под земли.
К слову, неподалеку от этого места лет сто назад работали аптека, трактир и магазин.
«Вот такая замечательная бутылочка имеет надпись „Миндер“. Для многих жителей города фамилия эта широко известна. Но к управляющему Вознесенской мануфактуры Егору Миндеру она прямого отношения не имеет. Его однофамилец или может быть очень дальний родственник держал аптеку в Москве и флаконы украшал гравировкой своей фамилии. Тогда в аптеках продавали не только лекарства, но и парфюмерную продукцию и вино. Например, в такие бутылочки разливали хлебное вино. Оно не содержало этилового спирта. Его рецепт был известен на Руси еще с 15 века»,
— рассказывает красноармейский краевед Аркадий Зражевский.
На самом деле продажа алкоголя в аптеках это была хитрость, на которую шли владельцы в обход на запрет торговать рядом с церковью. Вино продавали как лекарство. Аркадий обращает внимание на небольшие объемы бутылок.
«Очень часто производители прибегали к оптическому обману. Дно бутылки было глубоко вдавлено внутрь, от чего казалось, что емкость значительно больше от реальной. Такой же прием использовали и производители пива. Его покупали рабочие фабрики в местном трактире. Бутылки для пива делали красивыми»,
— заявил Аркадий, демонстрируя бутыли из-под трехгорного и хамовнического пива.



Горлышки почти всех бутылок характерно отколоты. Аркадий не исключил, что, вероятно, люди не «заморачивались» с откручиванием пробок и придумали более легкий способ открыть бутылку — гусарский. Его догадку подтверждает тот факт, что во многих более мелких и хрупких пузырьках горлышки сохранились. В них разливали различные масла и капли. Например, в одном из флаконов сохранилось облепиховое масло. Конечно, консистенция его сильно изменилась, но по запаху и цвету все еще можно определить, что именно это за масло.
Есть в коллекции и флакончики из-под сердечных и печеночных капель. По их названиям несложно определить недуг, который лечили. Также были лондонские и гофманские капли. Их предназначение можно отыскать в интернете.
Найти информацию не составит и труда о русском аптекаре Остроумове. Флакончик с гравировкой его фамилии тоже нашли в Красноармейске. Знаменит аптекарь тем, что придумал хитроумный способ продвижения своей продукции. Например, бесплатно раздавал популярным актрисам того времени крем «Метаморфоза» и другие косметические средства. А дальше включалось «сарафанное» радио и продажи росли.
Стоит отметить, что в Красноармейск большинство косметических средств и лекарств попадало не из столицы, а из Сергиева Посада. Направлявшийся туда конный обоз для аптекарских нужд рабочих уже советской фабрики даже успели запечатлеть на фото. На самом деле можно сделать много удивительных открытий, если с пристальным вниманием рассмотреть стеклянную тару возрастом больше 100 лет.
Напомним команда губернатора Московской области Андрея Воробьёва уделяет особое внимание сохранению культурных ценностей. Чиновник напомнил, что Подмосковье обладает богатым культурным наследием, поэтому все прекрасно понимают, насколько важно чтить региональную историю и культуру. Причем помнить об этом должны как малыши, так и взрослые.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти