Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Колядки у вертепа, приходская елка и пряники от учеников


    Новости

    7 января православные отмечают один из главных церковных праздников – Рождество Христово. Верующие стараются в Рождественскую ночь помолиться в храме, некоторые приходят в церковь утром. С этого же дня начинаются Святки, то есть праздничные дни, в которые издавна совершают дела милосердия и поздравляют друг друга с Рождением Спасителя. Мы попросили священников Пушкинского благочиния рассказать о том, какие традиции празднования сложились на их приходах.


     

    581.jpg

    Соблюдаем меры предосторожности

    Протоиерей Иоанн МОНАРШЕК, благочинный церквей Пушкинского округа, настоятель Троицкого храма города Пушкино:

    – Святые дни у нас проходят дружно и весело. Мы всегда проводим Рождественскую ёлку и в этом году тоже организуем её 10 января в Доме культуры «Пушкино». Раньше мы приглашали учеников всех воскресных школ благочиния, но в этом году будут только дети из Троицкого храма, потому что необходимо соблюдать меры предосторожности.

    В святочные дни я, как благочинный, посещаю приходы, поздравляю людей с праздником. Мы стараемся поздравить всех, кто трудится, кто помогает, малоимущих людей. В этом году 10 января в 16 часов в нашем храме состоится вечер колядок. Будут колядовать наши хоры – детский и взрослый, приедут студенты Московской духовной семинарии. Приглашаем всех желающих.

    В день самого праздника наши дети ходят по городу, колядуют. Они заходят в магазины и торговые центры, их там угощают. Дети идут с большой радостью, и с каждым годом участвует всё больше ребят. Первые колядки они совершают у большого вертепа на улице, которые делает наша сотрудница Алёна Киорогло с помощницами. Это помогает нашим юным прихожанам зарядиться настроением. В первые годы вертеп делался из снега, а потом был изготовлен каркас. Полдня тратится на то, чтобы обложить его живыми еловыми ветками, на следующий день вместе с учениками воскресной школы вертеп украшается игрушками, ангелочками, фонариками, гирляндами. Все любят фотографироваться у вертепа, а дети даже залезают вовнутрь.

     

    670.jpg

    Приглашаем ребят из детских домов

    Протоиерей Иоанн ПЕНЬТКОВСКИЙ, настоятель Сретенского храма в микрорайоне Новая Деревня, город Пушкино:

    – Уже много-много лет Святки у нас на приходе – это особые дни. Мы стараемся их наполнить для взрослых и, особенно для ребят разными интересными встречами, поездками.

    Стараемся, чтобы к Рождеству Христову в уборке храма, классов в воскресной школе, в украшении территории принимали участие и родители, и дети. Лет десять существует традиция готовить вместе с учениками воскресной школы пряники – такой обычай завели наши выпускники, которые остались прихожанами храма в Новой Деревне и затеяли с детьми готовить тесто, выпекать сладости и украшать их.

    Обязательно в праздник Христова Рождества ставим спектакль (иногда было задействовано до ста человек!) и учим колядки, в том числе поём рождественскую песню, сочинённую нашим прихожанином, композитором Владимиром Шишкарёвым.

    Всегда в святочные дни ездим в Троице-Сергиеву лавру и ещё какой-нибудь монастырь, бывали на фабриках мороженого, игрушек, в цирке. Часто вывозим детей покататься на лыжах и санках и даже лошадях. Ещё в праздник всегда приглашаем ребят из Сергиево-Посадского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей из детского дома «Берёзка», детей из Климовского детдома, из Куровского психоневрологического интерната. Они выступают со своей программой, наши дети, иногда взрослые тоже показывают творческие номера.

    Раньше с учениками воскресной школы мы ходили в районную больницу, когда разрешали. Там дети вручали пациентам сделанные своими руками подарки. Поначалу было боязно, но врачи стали приглашать, говоря, что больные после нашего визита быстрее выздоравливают.

     

    ФОТО-игумен-Феофан-Замесов.jpg

    Подарки для солдат собираем всем миром

    Игумен Феофан (ЗАМЕСОВ), настоятель Страстного храма деревни Артёмово:

    – К празднику мы всегда стараемся приготовить небольшие подарки для прихожан. После ночной службы в храме раздаём карманные календарики с изображениями наших храмов и часовен, которые входят в состав прихода, дарим духовные книги. Детям на протяжении святочных дней даём мандарины и сладкие подарки. Потом все вместе собираемся в трапезной в Муранове, разговляемся после поста и поём – так сидим до первой электрички. Мы находимся в сельской местности, где живёт совсем мало людей, поэтому многие прихожане к нам приезжают из других населённых пунктов. Если закроем трапезную посреди ночи, то люди окажутся зимой на улице.

    Утром и днём 7 января я обычно поздравляю военнослужащих Софринской бригады, 9-й дивизии противоракетной обороны Воздушно-космических сил «Софрино-1», воинской части 43431 в посёлке Тарасовка – обращаюсь с напутственным словом на плацу и вручаю подарки, которые собираем всем миром. Для солдат всегда хочется совершить маленькое чудо, ведь они находятся вдалеке от дома и им важно чувствовать поддержку. Дети воскресной школы готовят спектакль или представление, которые показывают в армейских клубах. Стараемся приглашать профессиональные творческие коллективы, чтобы они тоже выступили перед военными.

    Конечно, мы вручаем конфеты и сувениры обездоленным, проживающим на нашем приходе. Очень важно подарить им тепло в праздник Рождества Христова и примером показать, что торжественные события можно отмечать и без алкоголя, ведь большинство из них приходят к нам с алкогольной или наркотической зависимостью.

     

    109048_4e0bf9c0c2696271206e90b4917573a8521f8e5e.jpg

    Народ должен жить дружно!

    Протоиерей Илия ЗУБРИЙ, настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы:

    – У нас в храме есть такая особенность: мы приобрели специальные маты и стелим в одном из углов храма. Когда дети устают на ночной службе, то укладываются спать.

    После рождественской службы мы с семьёй и со старшими воспитанниками воскресной школы едем колядовать в соседние приходы, к крёстным, к благодетелям, к тем, кто не мог ночью на службу прийти, – никогда не сидим в Рождество на месте. Устраиваем 8 января приходскую ёлку, приглашаем жителей соседних населённых пунктов, вручаем подарки.

    Ходить с колядками по электричкам мы решили в 2013 году. Когда утром собрались колядовать, встретились в церковном доме. В комнате напряжение – хоть топор вешай. Все подавленные – психологически сложно выйти куда-то, тем более с проповедью о Христе. Я улыбнулся и сказал: «Решайте сами. Пойдёте – буду рад. Если нет, то пойду один. Но если не пойдёте, будете жалеть». И Мы вышли, я был даже без священнической одежды. В первом вагоне я обратился: «Здравствуйте, дорогие люди! Мы местные и хотим вам спеть несколько народных песен о родившемся Младенце Господе Иисусе Христе». После третьего вагона мы пошли уже уверенно. Многие давали деньги, подпевали, смотрели с восторгом. По согласованию с начальником Ярославского вокзала мы пели и в зале ожидания.

    Однажды колядовали, когда вышел закон, что если собираются без согласования, то это уже несанкционированный митинг. Мы, как юродивые, запели на площади между Ярославским и Ленинградским вокзалами. Вдруг нас окружает полиция. Дети напряглись. Я говорю: «Поём дальше». Одно дело указ, другое – жизнь. Полицейские встали рядом и слушали, замечаний не делали. В тот год началась смута на Украине. Рядом бежал мужичок, сильно торопился, а мы пели на украинском. Он резко остановился, прислушался и подскочил к полицейским: «Вы слушали, что они поют? Вражеские песни – на украинском языке!» Ему ответили: «Они поют всякие песни». Такая была наука ему, что политика политикой, а народ должен жить дружно.


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   4 пользователя, 1 анонимный, 566 гостей (Посмотреть всех)

×