Перейти к содержанию
  • Авторизация  

Кемпинг на семейной ферме в Мартьянкове

Новости

Понятие современного кемпинга включает в себя чуть больше, чем просто оборудованное место под палатку и автомобиль. Натуральные продукты, катание на лодках и велосипедах, рыбалка, экскурсия на пасеку, бесплатный Wi-Fi – и это далеко не полный перечень того, что готов предложить туристам Иван Пигарев, владелец семейной фермы в Пушкинском округе.

IMG_8023.jpg

Участок рядом с родовой усадьбой

Эта зона отдыха интересна уже тем, что ее владелец принадлежит к известной династии Тютчевых – Пигаревых: поэт Федор Иванович Тютчев приходится Ивану прапрапрадедом.

«Мне захотелось иметь собственный участок рядом с нашей родовой усадьбой в Муранове, где сейчас располагается музей, – рассказывает Иван и поясняет: – Выбор был предопределен, я искал место в окрестностях Муранова». Покупка земли состоялась в 2003 году, в то время состояние участка сильно отличалось от нынешнего, так как эта часть бывшего совхозного поля была заболоченной и требовала вложений.

«Мы решили заниматься сельским хозяйством, но понимая, что жить в Мартьянкове будем лишь часть года, стали развивать те направления, которые можно спокойно оставить на зиму без постоянного присмотра. Так, например, появились искусственные пруды, которые мы заселили рыбой: карпами, сазанами, карасями, толстолобиками.

Тогда же возникла и экспериментальная пасека. Я начал погружаться в вопросы пчеловодства и меня крайне удивляло, как сейчас разводят пчел: много химии, лекарств. Я решил найти способ, при котором пчелы могли бы жить у меня практически в естественной среде, без моего активного вмешательства. Позже я встретил единомышленников. Так возникла Ассоциация развития естественного пчеловодства России, в которой я являюсь исполнительным директором».

Иван также объяснил, что во многом при проектировании участка он руководствовался принципами пермакультуры – подхода, основанного на взаимосвязях естественных экосистем. Например, берег самого большого пруда засажен плодовыми деревьями, которые опыляют пчелы с пасеки. А насыпной холм, образовавшийся при строительстве водоема, служит своеобразной защитой растениям.

176743072_10215574919606037_7529637630231119737_n.jpg

Новый образ жизни

Мы медленно огибаем территорию семейной фермы и приближаемся к месту, выделенному под кемпинг. Просторная поляна покрыта душистой зеленой травой и цветами, на случай плохой погоды здесь имеется большой деревянный навес, где можно без труда расположиться на обед. Для туристов оборудован душ с горячей водой.

Иван рассказывает, что основная целевая аудитория кемпинга – семьи с детьми. Юные гости здесь в большом почете. Ведь у Ивана и его супруги трое собственных ребятишек. Поэтому в программе кемпинга часто можно увидеть детские праздники, спортивные игры, занятия по пчеловодству.

Наличие водоема позволяет кататься на маленьких лодочках – швертботах, их ребята мастерят сами под руководством наставника.

Взрослые могут ловить рыбу, осваивать пешие или веломаршруты в окрестностях Мартьянкова, ведь это бесконечно живописные и исторически насыщенные места. Также гости могут дегустировать выращенные на ферме фрукты и, конечно, угощаться медом.

«В ближайшем будущем, безусловно, хотелось бы заниматься и другими видами деятельности: завести коз, кур, производить собственный сыр, – говорит Иван в завершение встречи. – Но для нас не менее важно и эстетическое наполнение имения, мы хотим, чтобы здесь по-прежнему было красиво. Ведь наш проект – он о новом образе жизни. Случившаяся в прошлом году пандемия только укрепила мои представления о правильно выбранной концепции развития хозяйства».

55937427_10211210621061301_9156357863998750720_n.jpg

Каждое лето дети мастерят швертботы под руководством наставника

Кемпинг на семейной ферме в Мартьянкове martyankovo.ru

Московская область, городской округ Пушкинский, деревня Мартьянково, владение 1. Тел. (+7-495) 115-28-16.

Почта: info@martyankovo.ru. Координаты места: 56.193483, 37.789686.

Маршрут:

По Ярославскому шоссе: минуя Мураново, потом Папертники, Луговую и не доезжая д. Володькино, повернуть налево на д. Мартьянково, после поворота проехать до шлагбаума с надписью «СНТ Рассвет-1», далее проследовать до семейной фермы.

Ольга СОЛОВЬЕВА,
    Фото автора

Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  

Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Самое просматриваемое

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 446 гостей (Посмотреть всех)

Зарегистрированных пользователей в онлайне нет