Понятие современного кемпинга включает в себя чуть больше, чем просто оборудованное место под палатку и автомобиль. Натуральные продукты, катание на лодках и велосипедах, рыбалка, экскурсия на пасеку, бесплатный Wi-Fi – и это далеко не полный перечень того, что готов предложить туристам Иван Пигарев, владелец семейной фермы в Пушкинском округе.

Участок рядом с родовой усадьбой
Эта зона отдыха интересна уже тем, что ее владелец принадлежит к известной династии Тютчевых – Пигаревых: поэт Федор Иванович Тютчев приходится Ивану прапрапрадедом.
«Мне захотелось иметь собственный участок рядом с нашей родовой усадьбой в Муранове, где сейчас располагается музей, – рассказывает Иван и поясняет: – Выбор был предопределен, я искал место в окрестностях Муранова». Покупка земли состоялась в 2003 году, в то время состояние участка сильно отличалось от нынешнего, так как эта часть бывшего совхозного поля была заболоченной и требовала вложений.
«Мы решили заниматься сельским хозяйством, но понимая, что жить в Мартьянкове будем лишь часть года, стали развивать те направления, которые можно спокойно оставить на зиму без постоянного присмотра. Так, например, появились искусственные пруды, которые мы заселили рыбой: карпами, сазанами, карасями, толстолобиками.
Тогда же возникла и экспериментальная пасека. Я начал погружаться в вопросы пчеловодства и меня крайне удивляло, как сейчас разводят пчел: много химии, лекарств. Я решил найти способ, при котором пчелы могли бы жить у меня практически в естественной среде, без моего активного вмешательства. Позже я встретил единомышленников. Так возникла Ассоциация развития естественного пчеловодства России, в которой я являюсь исполнительным директором».
Иван также объяснил, что во многом при проектировании участка он руководствовался принципами пермакультуры – подхода, основанного на взаимосвязях естественных экосистем. Например, берег самого большого пруда засажен плодовыми деревьями, которые опыляют пчелы с пасеки. А насыпной холм, образовавшийся при строительстве водоема, служит своеобразной защитой растениям.

Новый образ жизни
Мы медленно огибаем территорию семейной фермы и приближаемся к месту, выделенному под кемпинг. Просторная поляна покрыта душистой зеленой травой и цветами, на случай плохой погоды здесь имеется большой деревянный навес, где можно без труда расположиться на обед. Для туристов оборудован душ с горячей водой.
Иван рассказывает, что основная целевая аудитория кемпинга – семьи с детьми. Юные гости здесь в большом почете. Ведь у Ивана и его супруги трое собственных ребятишек. Поэтому в программе кемпинга часто можно увидеть детские праздники, спортивные игры, занятия по пчеловодству.
Наличие водоема позволяет кататься на маленьких лодочках – швертботах, их ребята мастерят сами под руководством наставника.
Взрослые могут ловить рыбу, осваивать пешие или веломаршруты в окрестностях Мартьянкова, ведь это бесконечно живописные и исторически насыщенные места. Также гости могут дегустировать выращенные на ферме фрукты и, конечно, угощаться медом.
«В ближайшем будущем, безусловно, хотелось бы заниматься и другими видами деятельности: завести коз, кур, производить собственный сыр, – говорит Иван в завершение встречи. – Но для нас не менее важно и эстетическое наполнение имения, мы хотим, чтобы здесь по-прежнему было красиво. Ведь наш проект – он о новом образе жизни. Случившаяся в прошлом году пандемия только укрепила мои представления о правильно выбранной концепции развития хозяйства».

Каждое лето дети мастерят швертботы под руководством наставника
Кемпинг на семейной ферме в Мартьянкове martyankovo.ru
Московская область, городской округ Пушкинский, деревня Мартьянково, владение 1. Тел. (+7-495) 115-28-16.
Почта: info@martyankovo.ru. Координаты места: 56.193483, 37.789686.
Маршрут:
По Ярославскому шоссе: минуя Мураново, потом Папертники, Луговую и не доезжая д. Володькино, повернуть налево на д. Мартьянково, после поворота проехать до шлагбаума с надписью «СНТ Рассвет-1», далее проследовать до семейной фермы.
Ольга СОЛОВЬЕВА,
Фото автора
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти