Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Как определить и решить проблемы с видеокартой


    Информация

    Современные видеокарты имеют вполне определенный жизненный цикл, который определяет ее производитель. Однако с потерей актуальности для ряда ресурсоемких задач графические адаптеры способны продолжать выполнять базовые функции вывода изображения на мониторы и мультимедиа. Риску выйти из строя подвержены как старые модели, так и более новые, которые активно использовались в течение продолжительного времени. Выявление проблем в работе актуально для подержанных видеокарт, которые сменили не одного владельца или риг. Рассмотрим методики поиска проблем и решения в пределах возможностей большинства пользователей.

    pc-graphics-card-2016.jpg

    Как найти проблему?

    Геймеры в подавляющем своем большинстве начинают предаваться сомнениям о корректной работоспособности видеоадаптера лишь когда становится поздно что-то менять. Неполадки стоит предотвращать и бороться с причинами появления, а не следствием.

    Предпосылки поломки:

    • Рост шумности системы охлаждения. Вентиляторы начинают работать на максимальных оборотах, издавая громкий шум.

    • Проблемы с производительностью (просадки fps, подвисания и мигания изображения).

    • Появление пятен на печатной плате.

    • Проблемы на уровне драйвера.

    За исключением последнего пункта б\у видеокарты рано или поздно столкнуться с подобными проблемами. Во избежание лишней головной боли рекомендуем покупать новые модели с гарантией от производителя в интернет-магазине LuckyLink.

    1625849035-How-do-I-know-my-graphics-card-is-dead.jpg

    Инструменты поиска неполадок

    Для тестирования видеокарт можно использовать требовательные игры или специализированные утилиты - бенчмарки. Последние позволяют в течение длительного времени на 100% загрузить видеочип данными, оценить статистику работы, данные датчиков и сопоставить реальную производительность с аналогами или конкурентными моделями. Только при продолжительной работе на максимальных нагрузках можно выявить потенциальные проблемы, которые можно условно разделить на несколько типов:

    • проблемы с охлаждением;

    • с производительностью;

    • программные;

    • механические;

    • эффективности.

    Для начала рассмотрим те недостатки, которые прямо не приводят к выходу из строя. Эффективность работы видеокарты - это условия, при которых она будет работать на 100% возможностей без простоя, прерываний и падений fps ниже 1%. Решить проблему эффективности можно при помощи установки более мощного центрального процессора и высокочастотной оперативной памяти. Механические неполадки прямо связаны с повреждением компонентов печатной платы. Если потекшие конденсаторы можно перепаять, то другие компоненты часто не подлежат ремонту. Программные обычно лежат на совести разработчика видеопроцессора, для их решения достаточно обновить драйвер или в крайних случаях BIOS.

    Проблемы с производительностью и охлаждением неразрывно связаны. Графический процессор по достижению порога температур переходит в режим троттлинга - принудительного сбрасывания частот, что отражается на значении частоты кадров. Бенчмарки позволяют отследить момент троттлинга, который возникает из-за недостаточно эффективного охлаждения. Видеокарты оснащены собственной системой снижения нагрева и чувствительны к температурному режиму внутри корпуса. Первым делом стоит принять меры по улучшению продуваемости корпуса, а затем следует обслужить систему охлаждения путем замены термоинтерфейсов и чистки радиатора от пыли.


    Адрес источника: https://forum.pushkino.org/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Гость
    Закрыто для дальнейших комментариев

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 0 анонимных, 533 гостя (Посмотреть всех)

×