
Конец мая — это не только период активного роста дачных и садовых растений, но и пора пробуждения от зимней спячки большинства вредителей, среди которых, и основные несанкционированные пожиратели продукции подмосковных садоводов — тля, муравьи и слизни.
Дачник из подмосковного Пушкино Артем Яблонько считает, что своевременная борьба с вредными насекомыми поможет сохранить здоровье растений и обеспечить достойный урожай. Садовод добавил, что прежде чем уничтожать вредителей следует каждые три-четыре дня проверять растения.
«Чем раньше вы увидите вредителей и проведете обработку, тем меньше урона они нанесут саду. Также убирайте своевременно биологические остатки и сорняки, чтобы предотвратить риск повторного заражения», — рассказал Артем Яблонько.
Наиболее эффективными методами борьбы с вредителями дачник считает эти способы.
Тля
Насекомое питается соком молодых растений, иссушая его и замедляя рост. Также пораженные листья подвержены многим заболеваниям — медвяной росе и различным грибкам.
В борьбе с тлей дачник использует исключительно народные средства. Самым действенным он считает настой чеснока: 200 гр. измельченного чеснока настоять в 1 л воды 5 дней. Перед обработкой растений концентрат нужно разбавить в 10 раз водой. Раствором следует опрыскивать растения утром или вечером.
Муравьи
При своей пользе для почвы, муравьи наносят непоправимый вред многим садовым растениям, когда они вступают в «союз» с тлей и разводят ее ради получения медвяной росы.
Найденные гнезда муравьев можно попытаться уничтожить, залив их кипятком или засыпав золой и содой.
Также можно расставить в огороде самодельные приманки-ловушки. Для этого следует смешать 5 гр борной кислоты и 2 ст. л сахара и залить все 100 мл воды. Полученный препарат следует разлить по небольшим емкостям и разместить на грядках. Также можно использовать готовые гели-приманки известных производителей.
Слизни
Эти вредители будут безраздельно хозяйничать в саду ночью, если их вовремя не уничтожать. Лучше всего собирать их руками в вечернее время, ток дачник будет точно уверен, что число вредителей уменьшается с каждым днем.
Станет препятствием для слизней и созданные специально для этого барьеры. Вокруг грядок или непосредственно вокруг растений нужно рассыпать слои яичной скорлупы, золу (скорлупу и золу можно смешать) или хвою. По возможности нужно мульчировать грядки — слизни избегают шершавых поверхностей.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти