Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    История одного документа. О благоустройстве Пушкинского вокзала.


    Новости

    В каждом городе, имеющем железнодорожное сообщение, вокзал является своеобразным лицом города, его визитной карточкой. Вокзал в Пушкино также является достопримечательностью города и имеет давнюю историю.

    В 50-е годы 19 века Общество по строительству Московско-Ярославской железной дороги во главе с предпринимателями И.Ф. Мамонтовым, братьями Шиловыми, инженером бароном А.И. Дельвигом и Ф.В. Чижовым начали строительство железнодорожной магистрали между Москвой и Сергиевым Посадом, движение по которой началось в 1862 году.

    Одновременно с железнодорожными путями возводились здания первых железнодорожных станций, которые получали наименования по названиям населенных пунктов. По утверждению краеведов, первоначально в Пушкино было построено деревянное здание вокзала в виде сруба с железной крышей. В 1875 году возвели каменное здание, которое сохранилось до сих пор во всей красе. Возросший поток пассажиров в 20-е годы прошлого столетия потребовал перехода на электрические поезда.

    О благоустройстве вокзала и прилегающих территорий в советское время рассказывают архивные документы - протоколы заседаний, хранящиеся в фонде Пушкинского райисполкома. Так, в мае 1936 года состоялось сразу два совещания при председателе Пушкинского РИКа, посвященные коренному благоустройству  товарного двора, привокзальной площади и капитальному ремонту вокзала в Пушкино, а также благоустройству на станциях Софрино, платформах Клязьма, Мамонтовка и Правда.

    Согласно протоколу от 10 мая 1936 года, в здании вокзала проводились малярные и покрасочные работы, настил полов метлахской плиткой. В зале ожидания планировалось установить двадцать пять диванов, конторку для жалобной книги, портреты вождей на стенах. Начальнику ПЧ 29 (дистанция пути) товарищу Загаевскому предписывалось срочно приступить к наружной штукатурке здания вокзала. Как известно, первоначально здание вокзала было из красного кирпича. Поэтому, можно предположить, что именно в мае 1936 года здание Пушкинского вокзала было впервые покрыто штукатуркой.

    Протокол_15_05_1935_ф.45_оп.1_д.143_л.56.jpg

    Одним из основных мероприятий являлось благоустройство товарного двора путем очистки подъездного пути, его расширения и удлинения открытой платформы емкостью на 7-8 вагонов в районе улицы Лесной (западная сторона г. Пушкино).

    На платформах планировалось установить 31 урну для мусора, заменить существующие скамейки на 32 скамейки садового типа, установить 3 бака с кружками для кипяченой воды, световые объявления расписания поездов, таблицу стоимости проездных билетов, дополнительное окно в билетной кассе, рамы для газет «Гудок» и «Правда».

    Протокол предписывал к 1 июня 1936 года на привокзальной площади разбить клумбы, посеять газоны, асфальтировать два тротуара и  обустроить фонтан. Причем обустройство фонтана возлагалось на горсовет, который выделил для этого 1000 рублей, по тем временам - деньги немалые. В долевом финансировании капитального ремонта на станции Пушкино также принимали участие основные предприятия Пушкинского района, которые в протоколе значатся, как «клиентура»: фабрика «Серп и молот» - 3000 рублей, Кудринская фабрика № 9 – 3000 рублей, Мослеспром – 2000 рублей, Пищеторг – 2000 рублей, Институт ДРЭМ – 2000 рублей, коопартель «Маяк» - 1000 рублей, коопартель «Партизан» - 1000 рублей, Комбминвод – 500 рублей, Союзутильпром – 500 рублей. Пушкинские ткацкие фабрики выделяли больше средств на обустройство товарного двора неслучайно, так как имели в своем пользовании отдельные погрузочно-разгрузочные площадки, которые также предписывалось благоустроить. Кроме того, Пушкинский РИК обращался к начальнику Ярославской железной дороги с просьбой об ассигновании недостающих для ремонта товарного двора 18000 рублей.

    На привокзальной площади планировалось перенести палатку Пищеторга и фотографию горсовета в другое место, кафе артели «Партизан» оставалось на прежнем месте при условии обновления его архитектурного решения. Любопытно, что на самой станции Пушкино к 15 мая 1936 года должны были полностью функционировать торговые точки: одна палатка, одна тележка, три палатки с мороженным, три смешанных палатки, один буфет.

    Эти, казалось бы, не столь значительные факты очень интересны исследователям и краеведам, так как раскрывают одну из страниц жизни Пушкинского округа. А старинное здание Пушкинского вокзала до сих пор украшает наш город и только цвет его фасада меняется в зависимости от архитектурных решений Ярославского направления Российских железных дорог.

    Архивный отдел «Пушкино» архивного управления

    Администрации Городского округа Пушкинский


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 4 анонимных, 476 гостей (Посмотреть всех)

×