
Геопортал Подмосковья постоянно совершенствуется и набирает популярность у специалистов
Создание Геопортала Подмосковья около пяти лет назад стало продолжением пути цифровизации и автоматизации процессов и услуг в градостроительной сфере, за все время работы к Геопорталу обратились более 14,5 млн раз, в среднем это порядка 8,8 тыс. просмотров в день, сообщает пресс-служба Мособлархитектуры.
Разработанный ресурс постоянно развивается, дополняется и совершенствуется, благодаря чему набирает популярность среди жителей, застройщиков и инвесторов.
По словам министра Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислава Гордиенко, с начала текущего года ресурсом воспользовались свыше 4,5 млн раз — рост на 26%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он содержит полезные градостроительные сервисы, прост в использовании и является банком актуальной информацию о базовых пространственных данных территории региона.
В топ-3 наиболее используемых сервисов Геопортала входит «Градпроработка онлайн»— 6,2 млн обращений за все время работы. Цифровая градостроительная платформа позволяет мгновенно, в онлайн режиме, получить информацию о потенциале земельного участка, виде его разрешенного использования, наличии либо отсутствии градостроительных ограничений. Интерфейс сервиса интуитивно понятен, для получения информации о земельном активе достаточно ввести в поисковой строке его кадастровый номер. Более того, интерес к сервису растет год от года: если за 10 месяцев 2022 года к нему обратились 1,5 млн раз, то за аналогичный период 2023 года — уже 1,9 млн раз.
На втором месте по количеству визитов сервис «Кадастровому инженеру», который начал функционировать в 2020 году. На сегодняшний день к ресурсу обратились 530 тысяч раз. Разработка реализована для удобства специалистов, а также жителей и представителей бизнеса, которые могут в онлайн режиме оперативно проверить принципиальные градограничения, не позволяющие образовать новый земельный участок. Имея координаты планируемого участка, можно получить информацию о пересечениях его границ с другими земельными участками (внесенными в ЕГРН), границами населенных пунктов и территориальных зон, зонами с особыми условиями использования территории. Ресурс позволяет ощутимо сократить время и трудозатраты при работе над формированием земельных участков, снизить расходы на доработку схем расположения земельных участков и минимизировать количество отказов по госуслугам в этой сфере.
И на третьей позиции кейс «Стройка рядом с домом»— порядка 480 тысяч визитов. Посредством сервиса можно узнать о проводимых строительных работах на интересующем земельном участке или в радиусе 3 километров от него. По запросу жителя бесплатный онлайн-сервис предоставит информацию о функциональном назначении объекта, выданном разрешении на строительство и стадии его реализации.
«На сегодняшний день Геопортал Подмосковья состоит из 12 сервисов и множества слоев карт. В 2023 году были запущены три новых сервиса-расчета в формате калькулятора, позволяющие оперативно рассчитать количество мест хранения автомобилей и нормативный комплекс элементов благоустройства. В общей сложности ими уже воспользовались свыше 40 тысяч раз. Кроме того, в июле заработал первый в России бесплатный сервис по поиску мест захоронений, который за 3 месяца просмотрели порядка 310 тысяч раз»,
— пояснил генеральный директор ГБУ МО «Мособлгеотрест» Дмитрий Гаврилов.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти