Благодаря удивительной коллекции стереопар, сохранившейся у Бориса Сергеевича Стечкина, в 2019 году удалось узнать много нового о подмосковной усадьбе "Пруссы", построенной в 1888 году по проекту Федора Шехтеля. Многочисленные кадры, сделанные владельцем усадьбы Николаем Шиловым (прадедом Б.С. Стечкина), и подробный каталог с подписями к ним позволили достаточно подробно воссоздать фрагмент истории местечка Пруссы.
Предыстория: Ключ памяти. Реконструкция истории деревни Пруссы по фотографиям Н.А. Шилова
Мы продолжаем серию рассказов том, что происходило в имении Шиловых - Абрикосовых после революции.
Часть 1. Будни Трудкоммуны № 23
Часть 2. "Деревянный дом в два этажа..."
Часть 3. Пруссы в жестко-санитарной зоне водохранилища: как вырубали парк и передислоцировали детдом
Главные перемены в истории этих мест начались в 1930-е годы, это было связано со строительством канала Москва-Волга: окрестности деревни Пруссы оказалось под водой, а бывшая усадьба попала в санитарную зону Пяловского водохранилища.
В 1935 году для устройства аварийной высоковольтной электролинии у Пяловской плотины в парке "Пруссы" были частично вырублены деревья, ранее парк "Пруссы" был передан МВС (Москваволгострою) для строительства городка ИТР (ЦГАМО, Ф. 2157 Оп. 1 Д. 1285).
Постановление президиума Мособлисполкома о вырубке трассы шириной не более 6 м датировано 19 апреля 1935 года, а примерно за месяц до того Райлесхоз Пушкинского РИК сообщал, что не считает возможным передать под высоковольтную электролинию часть парка, где возраст деревьев составляет 80-90 лет (получается, парк был засажен еще в 1845-1855 гг.), а также считает невозможным допустить раскорчевку на участке 5,93 га вблизи береговой зоны (0,2 км от р.Уча и 0,5 км от р.Вязь).
Однако в конце марта 1935 года отдел отчуждения Москваволгостроя настаивает на вырубке. И в итоге она все-таки случится.
К 1937 году Трудкоммуна "Пруссы" превратилась в детский дом. Распложенное в непосредственной близости от чаши Пяловского водохранилища учреждение стало представлять угрозу для водного резервуара: зданию требовалось и устройство канализации, и капитальный ремонт, без чего не исключен был и обвал строения. В 1938 году детдом "Пруссы" переводят из Пушкинского района в Талдом (ЦГАМО, Ф. 2157 Оп. 1 Д. 1754 Л.132).
Ольга СОЛОВЬЁВА
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти