С 21 октября, согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, посетители больших торгово-развлекательных центров проходят температурный контроль.
ТРЦ к новым мерам готовы
На минувшей неделе в Подмосковье начали действовать новые санитарно-эпидемиологические ограничения, призванные не допустить распространения коронавируса.
«Все мы помним весенний период самоизоляции и его негативные экономические последствия, остановку целых отраслей экономики. Важнейшая задача сегодня – избежать подобного, но для этого нужно остановить рост заболеваемости», – отметил в обращении к жителям муниципалитета глава Пушкинского округа Михаил Перцев.
Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, становятся строже правила посещений больших торгово-развлекательных центров. Мера ограничения, актуальная для нашего округа, на территории которого находится ритейл-парк «Пушкино». С 21 октября работать такие организации смогут только при условии соблюдения санитарных требований – температурного контроля посетителей, масочного режима и дезинфекции помещений.
Впрочем, в торгово-развлекательных центрах подобные меры отработаны ещё с периода режима ограничений.
«На входных группах в нашем торговом центре установлены тепловизоры, это устройства для съёмки изображений в инфракрасном диапазоне волн, и они позволяют бесконтактно измерять температуру посетителям. Мы замеряем температуру ещё с весны, это была наша личная инициатива, поэтому в постановлении губернатора Московской области неожиданности для нас нет», – рассказала директор ТРЦ «Акварель Пушкино» Наталья Вара.
Максимально внимательно к мерам по противодействию распространения коронавирусной инфекции относятся и в ТРЦ «Пушкино Парк».
«Дополнительное измерение температуры не станет затруднением ни для нас, ни для гостей торгового центра. Мы организовали всё таким образом, чтобы предотвратить скопление людей и нарушение социальной дистанции. Специалисты контроля снабжены средствами термометрии, и процесс измерения температуры посетителей запущен на всех входах», – говорит управляющий ТРЦ «Пушкино Парк» Александр Пронин.
Пока без массовости
Временный запрет будет действовать на массовые мероприятия с участием большого количества людей: спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, культурных, выставочных и других.
«Спортивные мероприятия не приостановили вовсе, а лишь ограничили присутствие зрителей, – отметил директор ФСК «Пушкино» Алексей Ларин. – То же самое касается и тренировочного процесса по всем видам спорта. К примеру, если родитель привёл своего ребенка на тренировку, помещение спорткомплекса нужно покинуть, присутствовать на тренировках, опять же на трибунах, запрещено. Всё делается для сохранения здоровья граждан, поэтому прошу к этому относиться с пониманием».
Возвращаются в онлайн-режим и некоторые заведения культуры. Приостановят приём посетителей музеи и дворцово-парковые комплексы, но совершать прогулки на их территориях по-прежнему будет можно.
Онлайн-формат работы Музея-усадьбы «Мураново» имени Ф. И. Тютчева уже распланирован. Его сотрудники снимут видеоролик, приуроченный к «Ночи искусств», который выложат на ютуб-канале 3 ноября.
«Это будет литературная гостиная «Духовный элизиум Тютчева». Также планируются прямые эфиры, но их темы и их даты ещё обсуждаются. Наши соцсети начнут работать в усиленном режиме. Будет больше новостных и познавательных публикаций», – рассказал заведующий сектором выставок и рекламы музея Михаил Гладышев.
При этом парк музея работает по-прежнему графику, так же как и музейное кафе «В Амбаре», где можно купить еду на вынос.
«Соблюдение стандартов безопасности – это приоритет. За этим власти будут следить строго. Но успех в борьбе с вирусом возможен только при личной ответственности и дисциплинированности каждого», – подчёркивает глава Пушкинского округа Михаил Перцев.
Когда мы это осознаем, когда в обществе станет нормальной, прежде всего, температура доверия к окружающим, и мы будем уверены, что остальные жители и гости округа, так же как и мы, максимально соблюдают меры безопасности, справиться с коронавирусом станет намного легче.
Михаил ПЕРЦЕВ, глава Пушкинского округа:
– Соблюдение стандартов безопасности – это приоритет. За этим власти будут следить строго. Но успех в борьбе с вирусом возможен только при личной ответственности и дисциплинированности каждого. Призываю вас следовать рекомендациям специалистов. Надевать маски в общественных местах, а по возможности и перчатки, соблюдать социальную дистанцию, не посещать людные места без серьёзной необходимости. Только так, вместе, мы сможем остановить инфекцию без введения серьёзных ограничений.
Наталья ВАРА, директор ТРЦ «Акварель Пушкино»:
– В ТРЦ есть несколько входов, мы оставим работать самые популярные входные группы, там будут установлены тепловизоры. В случае если у посетителя окажется повышенная температура тела, мы не сможем впустить его в центр, но возможных конфликтных ситуаций не опасаемся. Также хочу добавить, что внутри ТРЦ есть разметка и обязательные стикеры с правилами нахождения в общественных местах и мерах самозащиты.
Александр ПРОНИН, управляющий ТРЦ «Пушкино Парк»:
– Внесение изменений в процедуру допуска посетителей в торгово-развлекательные центры не стало для нас неожиданностью. Специалисты контроля снабжены средствами термометрии, и процесс измерения температуры посетителей запущен на всех входах. Мы также уверены, что высокий уровень сознательности и ответственности за здоровье семьи и детей не позволит гражданам с повышенной температурой посещать общественные места и ТРЦ «Пушкино Парк» в том числе.
Алексей ЛАРИН, директор ФСК «Пушкино»:
– Спортивные мероприятия не приостановили вовсе, а лишь ограничили присутствие зрителей, как, например, при проведении футбольных матчей. В целом мы их, конечно же, проведём, но без болельщиков. Да, не будет такого антуража, но что поделать, спортивная общественность за 2020 год к этому адаптировалась.
Михаил ГЛАДЫШЕВ, заведующий сектором выставок и рекламы Музея- усадьбы «Мураново» имени Ф. И. Тютчева:
– У нас в планах – снять видеоролик к «Ночи искусств» совместно с дуэтом «Романсеро» и Институтом русского языка имени А.С. Пушкина, также планируются прямые эфиры. Наши соцсети начнут работать в усиленном режиме, будет больше новостных и познавательных публикаций. Парк музея работает по прежнему графику, так же как и музейное кафе, где можно купить еду на вынос.
Андреа ПЕТУХОВСКАЯ, руководитель Клуба приёмных семей, г. Пушкино:
– На мой взгляд, это очень важные и разумные меры. Они позволят снизить количество контактов и тем самым замедлить рост распространения инфекции, причем не только коронавирусной, но и обычной сезонной. Чем меньше людей заболеют, тем быстрее мы сможем справиться с эпидемией и сохранить экономику.
Александр МАЗУРОВ, пенсионер, п. Ашукино:
– Поддерживаю новые ограничения по массовым мероприятиям. Ситуация с коронавирусом обострилась, необходимы добавочные меры профилактики. В данном случае общение и развлечения – это роскошь. Побудем пока без зрелищ. Уйдём в Интернет. Хотя я, например, люблю бывать на концертах и спектаклях. Теперь ограничу себя на время. Главное сейчас – пережить волну простудных и вирусных заболеваний.
Николай КАТАЕВ
Фото Николая Ильницкого
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти