Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Дом художника добавил ярких красок


    Новости

    С открытия Пушкинского Дома художника прошло три месяца, и за это время сотни жителей и гостей нашего округа смогли посетить две крупные выставки в его стенах, послушать в исполнении студентов музыкального колледжа Баха и Свиридова на вернисажах. Сбывается ли мечта превратить единственный в регионе Дом художника в культурный центр Пушкинского городского округа? Об этом мы расспросили его основателя Артура ЛИ.


     

    Первая совместная выставка

    – Артур Алексеевич, как частый гость в Доме художника могу ответить на свой же вопрос – у жителей нашего округа, действительно, сбылась мечта собираться в новом культурном пространстве. А вы как считаете?

    – Думаю, вы правы. В начале марта мы открыли выставку нашей студии. В апреле открыли первую совместную экспозицию художников Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска. Это важное в истории Дома художника событие. Выставка благотворительная, вход свободный, и люди с удовольствием посещают оба выставочных зала, смотрят, радуются, оставляют прекрасные отзывы.

    – Кто из художников займет выставочный зал в июне?

    – В середине июне у нас запланирована юбилейная выставка заслуженного художника России, лауреата премии Москвы Константина Александрова. Он работает в различных монументальных техниках: роспись, витраж, мозаика; занимается скульптурой, керамикой, живописью и графикой.

    В июле-августе откроется выставка Сергея Рыженкова, члена Союза художников Подмосковья, а в сентябре Светланы Судаковой, выпускницы Московской художественной академии им. Строганова.

    – Что планируете вслед за этим успешным началом?

    – В дальнейшем у нас будут проходить персональные выставки художников Москвы, Подмосковья и разные мероприятия, например, музыкальные вечера, конференции, творческие встречи. Планируем заключить договор с музыкальным колледжем имени Прокофьева, студенты приходят сюда, выступают перед зрителями. Им предоставлена здесь площадка для прохождения практики.

    Вплоть до истории одной картины

    – Напрашивается параллель с ЦДХ – там тоже проходят разноплановые культурные мероприятия. А еще у нашего Пушкинского Дома художника есть созвучие с Пушкинским музеем в Москве…

    – У нас намечаются и общие планы. Я знаком с директором Пушкинского музея изобразительных искусств, и хотелось бы вести совместно работу, связанную с искусствоведческой деятельностью. В Пушкинском музее есть студия, которая воспитывает будущих искусствоведов. Мы можем устраивать в нашем Доме художника выставку одной картины. Искусствовед привозит к нам работу, копию, конечно, факсимильное издание, делает презентацию картины, рассказывает подробно о художнике, как он жил, как работал, что чувствовал и думал… Интересно услышать то, чего мы не знаем.

    – И это тоже особая практика для ваших студийцев?

    – Да, разностороннее общение и развитие. Дом художника начинает работать уже в полную силу. Открылась керамическая студия. Действует студия рисования и живописи. Люди занимаются и для общего развития, и для подготовки в институт. А те, кто достиг определенного профессионального уровня, вступают в Союз художников Подмосковья. Наш Дом художника – ещё и первичная организация художников Пушкинского округа, и кузница профессиональных кадров. Многие выставляют свои работы на площадках Московской области и Москвы.

    – Работы ваших учеников украшали второй этаж администрации. Это была сменная экспозиция студии. А помогает ли сам город Дому художника?

    – От такой поддержки мы бы не отказались. Она нужна в организации выставок и мероприятий. Ведь Дом художника стал уже визитной карточкой нашего округа.

    Здесь всё для творческого роста

    – Здание Дома художника прекрасно вписалось в ландшафт новой набережной. Есть ли у вас какие-то задумки по обустройству территории?

    – У Дома  художника есть задумки по озеленению территории декоративными растениями.

    – Здесь еще и явная природная зона. Вспоминается история с уткой, загнездившейся в момент строительства здания…

    – До этого здесь была свалка – камыши, болото, бутылки, мусор. И прежде это место рассматривали под гараж или магазин. Спасибо Управлению архитектуры, поддержали наш проект с Домом художника. Так вот. Когда мы организовывали строительную площадку, на нашей территории, в сваленной ветоши утка вздумала вывести птенцов. Целый месяц сидела в гнезде, и я ждал, когда утята вылупятся. В администрации уже торопили с объектом, а мы всё никак не могли начать стройку, потому что утка высиживает утят. Оберегали площадку от кошек, пока не появились утята. Наконец, утка увела свой выводок на речку. Теперь на этом месте у нас детская студия. Так что очень даже символично – гнездо, из которого будут вылетать свои, творческие птенцы.

    Галина РАТАВНИНА
    Фото автора


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   2 пользователя, 0 анонимных, 974 гостей (Посмотреть всех)

×