Черная икра – «черное золото»
Черная икра является для нашей страны визитной карточкой. Еще в царские времена Россия занимала лидирующие позиции по производству и экспорту этого уникального деликатеса. А в СССР продажа яиц, которые мечут самки осетровых, за рубеж приносила миллионы долларов. В 70-е годы черная икра оказалась в центре скандала по громкому в то время делу рыбной мафии. Этот деликатес входил в десятку товаров, которые Советский Союз экспортировал за рубеж. Черная икра в то время была релевантна пушнине, нефти, древесине, также экспортируемым за рубеж. Нужно отметить, что ежегодно в Союзе добывалось до 2000 тонн осетровой икры, тогда как сегодня эта цифра не превышает 40 тонн.
Как у осетровой икры появился статус «черного золота»
Этот термин закрепился за рыбным деликатесом задолго до того, как была открыта нефть и даже самые первые исторические упоминания свидетельствуют о нахождении ее на столах властвующих особ. В России икорная монополия началась в XVI веке, во времена правления Иоанна Грозного, после завоевания им Астраханского ханства. Это событие открыло русским рыбакам выход к Каспийскому морю и позволило им вести вылов осетровых в огромных объемах, что приносило государству немалую прибыль:
- Первый Русский царь Михаил Фёдорович Романов, XVII в., продавал пуд (16,38 кг) черной икры по цене 2 отличных лошадей.
- С начала восхождения на престол Петра I и вплоть до 1702 г. царская казна реализовывала на запад черную икру через Фарьюса, гамбургского купца, по цене 2,5 серебряных талера за пуд. По отзывам секретаря австрийского посольства того времени деликатесная продукция была «богатым предметом торговли».
- Ежегодная плата голландских купцов за право вывоза «черного золота» из России составляла 80 000 серебряных монет.
Послереволюционная Россия
Не потеряла осетровая икра статус «черного золота» и после Октябрьской революции. Она имела громадное значение как валютный товар. В исторических документах встречаются такие факты:
- В 1929 г. количество экспортированной черной икры составило приблизительно 800 тонн на сумму $15 млн. По сегодняшнему курсу это бы составило около миллиарда долларов. Понятно, что для только встающей на ноги и экономившей на всем советской России это была колоссальная сумма.
- Экспортируемая на запад икра ценилась европейцами не меньше драгоценных металлов. Доходило даже до того, что американские рыбопромышленники продавали свой товар под претенциозным наименованием «Русская икра».
- Не смотря на то, что в середине XX века черная икра занимала большое место во внутригосударственной торговле, ее экспорт не снижал оборотов. Немалая часть нужной для Советского Союза валюты была получена от продажи рыбного деликатеса за рубеж.
- Шарлю де Голлю, французскому президенту, во время его круиза по Волге в середине 60-х презентовали 2-х пудового осетра. Этим подарком были продемонстрированы Западу огромные рыбные запасы страны Советов.
- Черная икра на пути «к светлому будущему» была неоспоримым доказательством преимуществ коммунизма. Среди народных афоризмов того времени был один, исходя из которого следовало: простой народ Советского Союза ест черную икру из дешевой посуды, а номенклатура из дорогой. Это, конечно, сильно преувеличено, но частично правдиво.
- Перед развалом СССР деликатес приобрел дополнительный смысл: он стал предметом коррупции и дал реальные возможности для обогащения нечистым на руку чиновникам. В то время действовала преступная схема, в соответствии с которой черную икру фасовали в банки для селедки или кильки и перевозили в нужное место.
Это только малая часть фактов нерационального отношения к статусной деликатесной продукции России. Такое ее «разбазаривание», плюс значимая роль строительства гидростанций в местах нерестилищ осетровых, процветающее браконьерство и недостаточное внимание к восполнению маточного стада привело к практически полной гибели ценной рыбы.
Сегодняшний день
С 2007 года в России вылов осетровых практически повсеместно запрещен. Легальной для реализации считается только икра, производимая в аквакультурных хозяйствах, так называемых рыбных фермах по производству осетровых, лидирующее положение среди которых занимает Романовское. Их деятельность подлежит строгому контролю на законодательном уровне. Именно получение икры ценных пород рыбы, находящейся на грани вымирания, помогает не только сохранять, но и постепенно увеличивать ее популяцию, так как каждое аквакультурное хозяйство выращивает большую часть мальков с целью выпуска в дикую природу.
Благодаря этому экспорт черной икры в настоящее время, по данным таможни, возрос в 3 раза. По признанию Запада Русская икра остается лучшей в мире. Аквакультура сделала возможным и выход «черного золота» в достаточных количествах на внутренний рынок. Но приобретать деликатесную продукцию следует только у прошедших тщательную проверку осетровых хозяйств, имеющих хорошую репутацию. Одной из таких, по мнению Роспотребнадзора и отзывам многочисленных клиентов, и является Романовское осетровое хозяйство.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет