Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Борис Клюев: «Я преклоняюсь перед нашими ветеранами»


    Новости

    Сегодня, 17 декабря, ветеранская организация в микрорайоне Мамонтовка встретила свой юбилей. Исполнилось 10 лет, как её возглавил Борис Федорович Клюев, человек военный, морской офицер, капитан первого ранга. Кто-то скажет, подумаешь, сменился руководитель! В том-то и дело, что вот уже 10 лет у руля дружной команды мамонтовских ветеранов стоит человек, который спаял разобщенную организацию особой, гуманной дисциплиной, особым, уважительным и дипломатично выстроенным отношением к каждому человеку. Какой стала ветеранская «первичка»? Как живут сегодня ветераны? На наши вопросы отвечает председатель Совета ветеранов мкр-на Мамонтовка г. Пушкино Борис КЛЮЕВ.

     

    ДЕСЯТЬ ЛЕТ У ШТУРВАЛА «ПЕРВИЧКИ»

    – Мамонтовская организация ветеранов считается одной из активных в округе.

    – В нашем коллективе уважаемые, заслуженные, с богатым жизненным опытом люди, труженики. Я рад, что все эти десять лет работаю с такими людьми, как Нина Ивановна Маркина, мой боевой заместитель, а еще – командир гражданского корабля, летчик Николай Павлович Федичкин, Тамара Васильевна Коршева и Галина Николаевна Босак. Это наш актив, Совет ветеранов Мамонтовки. Все эти годы в согласии и понимании мы решаем многие задачи. Прежде всего, знаем, в каком состоянии здоровья и как живет каждый ветеран, какая помощь ему нужна. И многим, надо сказать, помогли. У нас в микрорайоне преобладает частный сектор. Поэтому приходилось и крыши латать, и не одно крыльцо отремонтировали. К примеру, недавно в доме нашей дорогой морячки, как мы называем, Марину Николаевну Музычук, депутаты Александр Бушев и Тимур Апарин сделали перила, теперь она может спокойно спускаться во двор. А это очень важно, учитывая возраст.

    – Вам, как руководителю «первички», выпала роль, да и большая моральная нагрузка – реабилитировать, а, по сути, создать заново организацию в Мамонтовке. Какое-то время здесь председательствовал человек случайный, обманом добывший звание ветерана.

    – Да, после того громкого дела, когда вскрылся этот обман, было всем тяжело, осадок на душе остался. Долго еще наша Мамонтовка ассоциировалась именно с тем случаем. Но время идет. И лучший способ исправить положение – это работа. Она не прекращается и направлена не только на поддержку бытовых условий ветеранов, но и важна для общения, душевного равновесия. Практикуем, особенно зимой, встречи на базе областной библиотеки, которая открыта в школе № 14. Ветераны посещают разного рода кружки, допустим, «Золотые руки», где рукодельничают, шьют, вяжут, обсуждают разные темы. Осенью устраивают конкурс даров природы, обмениваются рецептами, приносят свои блюда.

    Наш микрорайон – он как большой корабль, а личный состав – мои ветераны. К сожалению, их ряды редеют. Еще десять лет назад в организации было 153 человека, а сегодня всего 25 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников…

    ПОКОЛЕНИЕ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

    – Сколько из них участников войны?

    – Осталось всего десять. А тех, кто активен, совсем немного. Это связист Марина Николаевна Музычук, она служила на Тихом океане, Сергей Иванович Ущенков, воевал на Западном фронте, потом попал на Дальний Восток. Недавно ушла из жизни Валентина Ивановна Мусатова…

    Люди, которые прошли войну и сейчас остаются с нами, многое значат в жизни нашего округа, нашей страны. Порой думаешь, как они пережили эти чудовищные пять лет войны. Воевали, горевали о погибших, недоедали, недосыпали, страх за жизнь, нервы как пружина… Про болезни не думали, да их и не было. Было выживание. Пройти это адово кольцо! А после войны – отстроить страну. Я преклоняюсь перед нашими ветеранами.

    – Как вам, человеку, более молодому, удалось сплотить такую команду?

    – У меня отец лётчик, воевал, мама блокадница. Жил я в окружении людей военного поколения, и тоже решил стать военным. Ветераны для меня пример. На этом примере воспитывал своих детей, а теперь внуков. Я сам родом из небольшого города Вышний Волочек, служил на флоте, 15 лет – в Москве, а в Мамонтовке обрел свою малую Родину. И когда глава поселка Анатолий Фёдорович Савкин попросил меня возглавить ветеранов войны и труда, задумался, было, но согласился. Поначалу приезжал к каждому, знакомился. Узнавал историю Мамонтовки еще и благодаря архивам, которые наполняет и бережно хранит Нина Ивановна Маркина, низкий ей поклон.

    – Ситуация с коронавирусом изолировала людей. И всё же, как проходит год 75-летия Победы?

    – Год этот получился скомканным, но всё же насыщенным, продуктивным. Ветеранам вручили юбилейные медали. Волонтеры приезжали с подарками. Был сделан акцент на адресную помощь. Обидно, что мы стали меньше бывать в школах. Даже страшно подумать, что поколение, выросшее в 2000-е, не услышат рассказы ветеранов, а более поздние поколения и не увидят этих героических людей, настоящих защитников Родины.

    Между тем общаемся по телефону с ветеранами каждый день. Все понимают, что есть определенные обстоятельства. И надо уберечься от напасти. Надеюсь, вакцинация поможет с нею справиться. Спадет напряжение, и тогда уже встретимся все вместе.

    «МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ…»

    – Кто ваши помощники?

    – Большое значение имеет взаимодействие с администрацией. Кто бы не был главой, мы всегда находим взаимопонимание. Большую поддержку оказывает орготдел, Нина Владимировна Гаранина.

    Безусловно, Пушкинский Совет ветеранов, Альвина Георгиевна Борисова, наш учитель и наставник.

    И без депутатов никуда! Много помогал нам и всему району, когда был депутатом, Сергей Викторович Гуржин. Человек слова и дела. На западной стороне Пушкино с его участием возник целый культурный комплекс – Молодежный центр, сквер, памятник.  

    Депутат окружного Совета депутатов Александр Бушев много помогает, добился, чтобы построили мост через Учу. Вместе с Тимуром Апариным помог нам продлить Аллею Славы, где весной мы установили портреты Героев Советского Союза, живших в Мамонтовке. Оказывают поддержку ребята-молодогвардейцы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Ждан. Всегда на связи – председатель Совета депутатов Сергей Бабаченко, он регулярно организует помощь ветеранам в виде продуктовых наборов.

    Отдельное спасибо «Боевому Братству»! Вместе с ним восемь лет назад мы создали клуб юных моряков «Клязьминец» на базе школы № 15, а с начальником АСО Олегом Голубем каждое лето организуем для ребят морскую практику.

    Очень признателен нашей социальной защите, ее помощь просто неоценима, особенно людям одиноким. Ветераны чувствуют заботу, могут поговорить обо всем с соцработниками. Хочу отметить нашу медицину. Она в микрорайоне стала очень грамотной. Каждый ветеран взят на контроль, проходит обследование. Спасибо главному врачу Московской областной больницы имени Розанова Владимиру Михайловичу Мануйлову! В мамонтовской поликлинике сейчас укомплектован штат, поставили рентгенаппарат, депутаты помогли оснастить зубной кабинет. Врачи хорошие пришли. Мы довольны.

    Да и вообще, куда бы я ни обратился, везде нахожу поддержку. Комбинат питания всегда идет навстречу нашему клубу юных моряков. Газета «Маяк» пишет про нас. Отдельное спасибо ей от нашей организации за мемориал, за борьбу с борщевиком. Вовремя вмешались и покосили, иначе бы сорняк заполонил территорию мемориала. Газета – наш рупор. И потом, Маяк стал не просто читаемым, его ждут. Нравится ветеранам рубрика «Было – стало», где наглядно представлено решение той или иной проблемы.

    ЖИЗНЬ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

    – Мемориал воинской славы был создан по вашей инициативе пять лет назад. И это тоже одно из мест поклонения…

    – Мемориал создали с помощью администрации и депутатов к 70-летию Победы. Он стал уже международным. Но до конца не узаконен в границах расположения. Здесь соприкасаются соседние поля и территория Звягинского кладбища, накладываются частные и муниципальные границы. Надеюсь, решим эту проблему с руководством округа.

    – Что еще замыслили на перспективу?

    – Еще хотелось бы довести до логического завершения Аллею Славы у нашего храма, дополнить её экспозициями. А на территории мемориала поставить стену-колумбарий, чтобы расширить возможности этого места. Участок рассчитан на 50 захоронений, но мог бы вместить больше.

    – Сегодня в Мамонтовке есть всё, и в шаговой доступности – от рождения, жития-бытия и до окончания века своего.

    – Мы так и планировали, когда принимали правление. Чтобы в этом нашем пушкинском мирке было всё для нормальной жизни. Есть чем заняться, куда пойти. Медобслуживание рядом. Магазины… Их было всего три на микрорайон, а сейчас 23. У нас свое помещение в историческом здании на улице Кузнецкий мост, 1. А отпраздновать 9 Мая, день рождения, юбилей или провести мероприятие за чаепитием собираемся в кафе-ресторане «Армавир». Здесь очень комфортная обстановка, внимательный персонал. Владелец кафе Степан Давтян всегда идет нам навстречу, бесплатно готовит стол.

    Вокруг нас много людей, которые способны откликнуться. В Пушкинском округе живут энергичные, неравнодушные люди. И все вместе мы – это большая команда, которой, я уверен, по плечу будут новые перемены.

    Знаете, это замечательно, что жизнь не стоит на месте. Наши ветераны живут сегодня в другом веке, знакомы со смартфонами, с Интернетом, живо реагируют на события в стране и мире. И остаются при этом верными сынами страны, в которой родились, которую не отдали на растерзание врагу, а потом отстроили её и передали новым поколениям. Низкий поклон им за это!

    Галина РАТАВНИНА

     

    От редакции. Мы поздравляем Бориса Федоровича Клюева и ветеранов мкр-на Мамонтовка с юбилеем! Всем здоровья, добра и хороших, радостных событий!


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 602 гостя (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×