Азы столярного мастерства постигают особенные дети в Ивантеевке
Организация «Радость моя» в Ивантеевке уже десять лет специализируется на помощи детям-инвалидам — создает доступную среду, организует досуг и обучение и, самое главное, меняет отношение к особенным детям в обществе. Недавно в организации провели мастер-класс по столярному делу.
«Мы настолько разрослись, что перестаем помещаться в своем доме. Сетка занятий в нашем центре очень разнообразна. Детей к нам приходит много, и каждый находит себе занятие по душе. В этом году у нас заработала столярная мастерская. Мастер Василий Монаршек учит ребятишек работе по дереву. Занятия проходят раз в неделю — четыре группы по десять детей. Очень благодарна ему за такое доброе отношение к нашим детям. Ребята его обожают и слушаются — далеко не каждый сможет найти подход к особенным детям»,
— рассказывает Инна Орлова, руководитель АНО «Радость моя».
«Радость моя» — организация некоммерческая, все занятия для детей-инвалидов проводятся бесплатно. Порой остро стоит вопрос о закупке материалов для работ, и Василий Монаршек решил самостоятельно данную проблему. При спиле старой берёзы, сохранил подходящие пеньки и сделал заготовки для кухонных досок, которые детскими руками доводятся до совершенства и становятся достойным украшением любой кухни и празднично накрытого стола с модной сервировкой.
Центр устраивает благотворительные ярмарки, на которых продается многое из того, что сделано в творческих кружках. Вырученные средства идут на покупку необходимых инструментов и материалов для творчества.
«Учить детей — совсем не сложно, когда сам умеешь. Конечно, инструментом для резьбы дерева ребята пользуются под моим строгим контролем. А вот шкурят „наждачкой“ самостоятельно, равно как и расписывают красками свои творения. Сейчас кроме наших „фирменных“ кухонных досок сделали кормушки для птиц и начали делать деревянные новогодние игрушки. Я не замечаю особенностей у детишек — контакт с ними получается такой же, как и с обычными ребятами»,
— говорит Василий Монаршек.
Дети из «Радость моя» очень вовлеклись в новое столярное дело. Посещают занятия с удовольствием и, возможно, для кого-то из них столярное мастерство станет делом всей жизни.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти