Свой юбилей сегодня отмечает председатель Совета ветеранов войны и труда Альвина Георгиевна Борисова. Отмечает вместе с близкими по духу и родству людьми – самоизоляция разделила наши квартиры, но не сердца.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
С Альвиной Георгиевной лучше всех, пожалуй, знакомо старшее и младшее поколение пушкинцев. Первые – потому что она защищает их интересы и всегда рядом, в горе и радости. Молодежи это имя тоже хорошо известно – ветераны под его началом давно уже стали наставниками в школьном воспитании.
Есть еще деловое среднее поколение – оно чаще всего помогает в решении дел насущных. Но сегодня, в день рождения Альвины Георгиевны, поздравления идут со всех сторон.
Мы также присоединяемся ко всем добрым словам! Желаем Альвине Георгиевне тепла, радости, здоровья от каждого нового дня! И, конечно, терпения пережить этот вынужденный период самоизоляции. Работа общественной организации продолжается, «на удалёнке» остаются те же вопросы, с которыми ветераны обращаются к своему вожаку.
«Самое главное для наших ветеранов – это социальное обслуживание, возможность ни в чем не нуждаться в быту, медицинская помощь, и здесь нам помогают все службы округа, а также волонтёры», – говорит Альвина Борисовна.
Восемь лет она возглавляет окружной Совет ветеранов. А включилась в общественную работу почти 18 лет назад, когда переехала в Челюскинский, где и заприметил её председатель местной ветеранской «первички». За годы работы в Совете ветеранов округа, вместе со своими помощниками, членами совета, руководителями «первичек» в поселениях Альвина Борисова сумела вывести пушкинскую организацию в число лучших в Подмосковье.
И сложилось так, скорее, не потому что председатель, как лидер большой команды, ставит цель и упорно к ней идет. Ветераны привыкли видеть рядом с собой человека собранного, чуткого, неравнодушного. Способного вчувствоваться в чужую боль и отдать всё, только бы помочь.
А это уже качества, всей жизнью предопределённые.
СЕРЖАНТ ЗАПАСА
… Средняя школа № 149, 10 «Б», выпуск 1958 года. Ленинград. Какие же светлые, чистые лица!.. А вот и Альвина Новикова, девочка с глазами романтика.
Из родного Ленинграда она уехала в 1972-м, когда мужа по службе назначили на космодром Плесецк, где и проживёт семья Борисовых долгих 30 лет. Но прежде, сразу после выпускного, девушка с внешностью киноактрисы устроится на химкомбинат, чтобы помогать родителям, как старшая из пятерых детей. Еще через два года поступит на вечернее отделение технологического института им. Ленсовета, на факультет пластмасс. А в 63-м её вызовут в горком комсомола и предложат послужить в армии. Ребят-то не хватало.
Военная форма планшетиста радиолокационных станций обнаружения сидит на Альвине Новиковой так красиво и ладно, что, и правда, хоть в кино снимай! Но в ПВО служба строгая, ответственная – нужно точно отобразить боевую обстановку на планшетах и внести свой вклад в охрану воздушного пространства. В армии будущий сержант запаса и познакомилась со своим будущим мужем, а в 1965-м, когда родилась дочь, лейтенанта Юрия Борисова отправили служить во Вьетнам. Ждала, поддерживала письмами. Так второй раз в жизни пришлось столкнуться с тем, что зовется войной.
РОДОМ ИЗ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Когда началась Великая Отечественная, Альвине Георгиевне не было еще и года. Родилась она в Ленинграде, в счастливой молодой семье.
«Мама с папой работали на секретном полигоне, папа был токарем-универсалом, и хотя не раз просился на фронт, его не отпустили, выдали бронь. Мы жили в пригороде, на Ржевке, и это спасло нас от голодной смерти. Мама пекла лепешки из лебеды, варила щи из крапивы, суп – из обоев, рвала их на кусочки и варила, и это было очень вкусно, помню сладковатый вкус клейстера, – рассказывает Альвина Георгиевна. – В блокаду было нестерпимо голодно. Чтобы спастись от неминуемой смерти, мама договорилась с подругами оставлять по одной картошинке на посадку. Весной они разрезали клубни «на глазки», посадили, а когда картошка отцвела, стали по очереди дежурить, чтобы не выкопали. И вот однажды мама идет с работы, а в поселке стоит плач. Оказалось, баба Тоня заснула, и кто-то выкопал весь урожай. Мама тоже поначалу всплакнула, а потом говорит – бабы, давайте, будем считать, что кому-то мы помогли выжить».
Уберегали женщины своих детей и от ужасов своих же воспоминаний. Когда после войны собирались вечерами на завалинке и говорили про блокадное время. «Рассказывали, – замечает Альвина Георгиевна, – обычно такое, что не очень пугало. Те, кто остались в живых, не любили вспоминать войну, настолько это было страшно...»
Мама умолчала и о том, как рожала в феврале 42-го в голодных судорогах сына. И как приходили к ним в пригород в это самое страшное зимнее время жители Ленинграда в надежде хоть чем-то разжиться с огорода, и падали, и уже не вставали…
Правду о блокаде дочь всё равно узнала. Ей и самой довелось многое пережить.
Однажды в доме, где жили Новиковы, взрывной волной при бомбежке станции выбило окна. Сам дом, петровских времен постройки, устоял, «И мама, прибежав с работы, не знала, за кого из нас взяться – за меня или за свою двенадцатилетнюю сестренку, которая нянчилась со мной, – продолжает Альвина Георгиевна. – Мы были в крови. Из нас торчали осколки стекол... Кое-как мама привела нас в чувство, повытаскивала осколки. С тех пор в доме окна были забиты фанерой. И я увидела свет, когда папа первый раз вынес меня на улицу. Это было 9 мая, в День Победы. Я увидела солнце, и для меня было таким откровением, что может быть так светло и тепло. Попросила папу отпустить меня на землю, и тут же упала на четвереньки – ноги не держали. Училась заново ходить после войны. И два года еще умирала от болезней, всеми детскими болезнями переболела, врачи каждый раз говорили, что не выживу. Выжила».
НЕ ЗАБЫТЬ ТАКИЕ ВСТРЕЧИ
Мы смотрим семейный фотоальбом. В нем совсем нет снимков, сделанных сразу после войны. И чаще, чем семейные, встречаются фотографии с мероприятий, поездок, с ветеранами, активистами, друзьями, школьниками. Не хватает 9 Мая 2020 года.
В год 75-летия Победы затевали так много мероприятий, но пандемия смешала все планы. «Мы успели побывать вместе с Юрием Леонидовичем Санфировым, ветераном комсомола, в трех школах, говорили о подвигах пушкинцев в годы войны. Дети слушали с большим интересом. Стараюсь рассказывать яркие, образные эпизоды, читаю стихи, например, из поэмы Маргариты Алигер «Зоя», из «Ленингардского дневника» Ольги Берггольц…» – Альвина Георгиевна листает альбомные страницы.
«А помните, какие встречи с ветеранами проходили в Доме культуры «Пушкино»! – включаюсь и я в воспоминания.
Придумали такие встречи Альвина Георгиевна и Ирина Леонидовна Иванова. Мероприятия проходили масштабно, с участием Центра детского творчества, ветеранов, школьников и посвящались городам-героям, подмосковным городам воинской славы и доблести, участникам войны и трудового фронта, узникам и блокадникам…
Проекты активистов ветеранской организации Пушкинского округа не раз становились лауреатами конкурса губернатора «Наше Подмосковье». И свои премии победители отдавали на нужды самой организации, к примеру, на экскурсии и работу культмассового сектора. Ветераны создали сайт «Пушкинцы – защитники Отечества и их потомки». Опять же, за счет премий купили фотоаппарат и ноутбук.
ПОМОЩЬ, ДРУЖБА, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ
Пушкинский совет ветеранов остается одним из сильных и авторитетных сообществ в нашем округе. Ветераны участвуют во всех событиях муниципалитета, с их мнением считаются.
«Всё, чего достигла наша организация, – это результат служения людям, – говорит председатель. – Работой с ветеранами занимались многие. Всегда с теплом вспоминаю своих предшественников, работу с Людмилой Дмитриевной Хоревой, Алисой Романовной Семёновой, Людмилой Викторовной Кондрашовой, ветеранами-активистами, моя опора – председатели «первичек», они знают нужды каждого своего ветерана, сейчас вот будем укрупнять наши местные организации, ветеранов остается всё меньше, и это самая большая наша боль…»
Альвина Георгиевна благодарна всем, кто помогает в работе. А таких немало. Орготдел администрации и депутаты. Глазная клиника «Светоч» и Семейная поликлиника № 3, клиника Пирогова и медцентр «Врачеватель», парикмахерская «Натали», такси «Азимут» и «Арманд»…
За многие годы у ветеранов накоплен огромный опыт по гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию.
«Работа с молодежью очень важна, чтобы не было у нас «упущенного» поколения, которое ничего не знает о войне, ведь уже сейчас некоторые школьники не могут сказать, когда началась и закончилась Великая Отечественная война», – отмечает Альвина Георгиевна. Она всегда охотно откликается на приглашения посетить школьный музей, встретиться с клубом «Патриот» Софринской школы № 2 или поисковым отрядом «Романтик» из поселка Ашукино, клубом юных моряков «Клязьминец» и любым классом, пригласившим на урок мужества.
«Считаю, что ветераны войны – это люди особого склада, особой закалки. Особого благородства. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение помнило о них, не забывало того, что сделали они для мира, для страны.
Очень хочу, чтобы наши внуки и правнуки оставались светлыми и чистыми людьми, чтобы они думали о Родине не как о чем-то постороннем, а как о земле, на которой родились, о земле, которую нужно защищать».
И ДЕЛО ТУТ НЕ ТОЛЬКО В ШЛЯПЕ
«Так это же Александр Проханов?» – спрашиваю у Альвины Георгиевны, долистывая альбом.
«Он! Увидел меня и говорит, что-то лицо мне ваше знакомо. А я в ответ напоминаю про 90-е, когда писатель приезжал к нам на космодром, он только начал тогда писать о воинах-афганцах и рассказывал об афганских событиях так, что просто мурашки по коже… Это была еще одна война, которую все мы тоже будем помнить…»
В жизни бывшей блокадницы Ленинграда было немало памятных встреч. Каждая из них по-своему примечательна. Каждая – будто эпизод сыгранного фильма про большую, сложную и вместе с тем удивительную жизнь «девочки с глазами романтика».
Альвина Георгиевна остается любящей матерью, которая по-прежнему беспокоится, тепло ли одеваются в наступившие холода уже давно повзрослевшие сын и дочь. А внукам – их четверо – еще может помочь в подготовке сочинения на английском языке, настолько прочные знания получали в советской время.
И по-прежнему она считается одной из самых эффектных женщин нашего округа. А однажды покорила своей красной шляпой самого… президента. Как это было?
В день 70-летия Победы Альвину Борисову пригласили на праздничный парад в Москву в составе подмосковной делегации. Села скромно в дальнем ряду. В красном пиджаке с наградами. В своей фирменной красной шляпе. И тут к ней подходят из службы протокола и предлагают пройти вперед. Так наша председатель оказалась рядом с членами правительства. А когда Владимир Путин стал поздравлять каждого ветерана, подходил и жал руку, он задержался возле Альвины Георгиевны и что-то ей сказал.
«На обратном пути домой мне звонят из Пушкино – о чем же говорил президент?! А он сказал, что очень приятно видеть на Красной площади ленинградку. Увидел среди медалей знак «Жителю блокадного Ленинграда», – улыбается Альвина Георгиевна.
В тот же день произошла еще одна памятная встреча – с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым на приеме в честь Дня Победы в Кремлевском Дворце. Альвина Георгиевна ответила на его вопросы, поделилась, какие есть проблемы у ветеранов. И губернатор потом помог часть из них решить.
Галина РАТАВНИНА
Фото из личного архива А. Г. БОРИСОВОЙ
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти