Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Александр БОГАТЫРЕВ: «У меня жизнь как работа и работа как жизнь»


    Новости

    Месяц назад в музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева был назначен новый директор. Им стал Александр Богатырев, работавший ранее в Государственном музее  А. С. Пушкина и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Накануне Нового года мы встретились с руководителем музея-заповедника и узнали о том, как Мураново будет меняться с его приходом.


     

    Надо переосмысливать программы, которые предлагаем

    – Где вы работали до Муранова?

    – В 1990 году мой отец стал руководить Государственным музеем А. С. Пушкина. С этого периода я начал чаще посещать музеи, к концу 90-х понял, что жизнь свяжу с этим направлением. В 1997 году начал работать подмастерьем в реставрационной мастерской. С 1999-го стал художником-реставратором.

    – Вы учились на реставратора?

    – Параллельно получал среднее специальное образование, связанное с производством мебели. С 1999 по 2004 год работал в музее Пушкина художником-реставратором по мебели, с 2004 по 2007 год трудился в отделе выставки главным специалистом. В 2008-м окончил Академию художеств в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина. Учился на искусствоведа заочно, совмещая с работой. Потом руководил отделом реставрации музейной коллекции в музее Пушкина. В конце 2016 года поступило предложение от директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства возглавить выставочную и реставрационную деятельность.

    – Что больше всего нравится в музейной работе?

    – Постоянное разнообразие. Основные цели музея – сохранение, изучение материала, которым обладаем, и его популяризация.

    – В Муранове раньше бывали?

    – Неоднократно.

    – По работе или для себя?

    – У меня жизнь как работа и работа как жизнь. Всегда пополняю и углубляю знания в музейной деятельности. Музеи и отношение к ним изменились. Надо переосмысливать программы, которые предлагаем. Посетители могут черпать информацию из открытых источников. Можем зайти в «Википедию», узнать о Тютчеве, Боратынском. А погружаясь в экскурсионную программу, мы не просто узнаем о жизни, а задумываемся, почему такие стихи были созданы этими людьми.

     

    Количество мероприятий будем увеличивать

    – Вас назначили в сложное для музеев время…

    – Есть плюс, что мы музей-заповедник, у нас есть парк. Экспозиция была закрыта, а парк доступен, поэтому посетителям была дана возможность проникнуться усадебной жизнью. Прошло около двух недель, как мы полностью открылись, исполняя все предписания Роспотребнадзора, но ситуация с посетителями не сильно меняется.

    – Часто посещали парк без усадебного дома?

    – Порядка пятидесяти человек в будние дни, по выходным вдвое больше. Программы были запрещены. Мы работали над созданием новых мероприятий. Сейчас подготовили наш парк к Новому году и Рождеству, нарядили ели, декорировали здания.

    Кстати, пандемия стала временем, когда мы переосмыслили музейное назначение. Здесь за год сформировался YouTube-канал, на нем есть экскурсии по главному усадебному дому, выставкам, другим событиям, перевели летние мероприятия и в онлайн-формат, что позволило многим узнать о музее.

    – Что за летние мероприятия?

    – Сенокос, «День варенья» и не только. Количество мероприятий будем увеличивать, несмотря на то, что сотрудников у нас не так много, всего 71 человек.

    – Мне кажется, это много.

    – Много людей слабо представляет, как живет музей, почему почти сто человек работает в маленьком музейчике. У каждого много задач по направлению своей деятельности. Я почти каждый день обхожу сотрудников, чтобы быть ближе, знать, кто и чем занимается. Сотрудники понимают, что ими интересуются. С коллективом у меня проблем не возникает, коллектив замечательный. Удивительно, как он сложился, хотя территориально музей труднодоступный. Искать специалистов из Москвы нереально: проблемы с дорогой, к тому же зарплаты в области ниже. Моя зарплата снизилась вдвое, но это не так страшно.

    – На территории музея есть храм. Как планируете сотрудничать?

    – Серьезных изменений не последует. Сейчас силы направлены на сохранение объекта культурного наследия – храма Спаса Нерукотворного.

    – В 2021 году начнется реставрация?

    – Мы проведем проектно-сметные работы. Думаю, что с 2022 года приступим к реализации работ, которые займут год-два.

     

    Нужно развивать инфраструктуру

    – Что-то главным образом изменится в музее с вашим приходом?

    – Изменится. Будем наращивать количество мероприятий. Потребность в музее у аудитории видна, но есть определенная проблематика. У нас не развит парк, к примеру. Лесная часть не доступна для посетителей, нет дорожек, скамеек, освещения. Отсутствует возможность долгосрочного пребывания здесь. Нужно развивать инфраструктуру.

    – В Ашукине работает гостиница.

    – От Ашукина пешком сложно дойти, ведь, к сожалению, нет даже тротуара.

    – Организована Литературная тропа из Софрина в Мураново.

    – Она не пользуется большой популярностью – идти далеко. Развивать тропу будем еще в сторону Абрамцева. Это наш территориально и духовно близкий музей, мы литературные музеи-заповедники. С Еленой Ворониной, руководителем, мы уже обозначили совместные задачи.

    – Это будет поход или экскурсия?

    – Деталей нет, мыслей много. Это должна быть экскурсионная программа. Хочется организовать прокат инвентаря. Зимой можно делать литературную лыжню. Летом будет уместно ехать на велосипеде.

    – Летом рядом с музеем проходят велопробеги.

    – Я однажды проезжал мимо усадьбы в велопоходе. Лыжня, пробег, кросс – усадьба открыта для всего. Сделаем все, чтобы пребывание групп было комфортным.

    – Где они смогут отдохнуть, если рядом нет гостиниц?

    – Есть направление комфортного пребывания – глэмпинг, разрабатываем возможность вскоре организовать его. Военно-патриотический клуб из Ивантеевки уже обратился к нам с возможностью встать лагерем. Будем работать с ребятами, а клуб в свою очередь поможет с расчисткой парка.

    photo_2021-01-11_12-27-50.jpg

    Думаю сейчас во всех направлениях

    – Еще какой-то ремонт планируется?

    – Задач много. Хочешь – налево паши, хочешь – направо. Куда ни двинься, везде можно работать. Будет реконструкция прачечной на пруду. Там будет лодочная станция и пункт проката. Зимой это коньки, я уже попробовал прокатиться. Будем реконструировать кегельбан – в Подмосковье такого нет, зимой можно устроить керлинг. Крокетные площадки у нас есть. Думаю сейчас во всех направлениях. Планируется реконструкция бани, в которой разместим комфортную зону рекреации. У нас очень маленький выставочный зал – пятьдесят метров, придется переводить внутренние проекты на внешние площадки. Может быть, Новый Иерусалим. В Пушкино, я думаю, тоже найдем площадку для решения наших выставочных задач.

    – Было бы интересно!

    – Надо расширяться. Много тем, которые необходимо осветить в 2021 году: 230 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, 160 лет отмены крепостного права, 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, 150 лет со дня гибели брата Федора Ивановича Тютчева – Николая, 175 лет со дня  рождения Ивана Федоровича и так далее.

    – Достоевский же не связан с усадьбой?

    – Нет. Но это литературная составляющая. Кстати, через неделю после моего назначения Мураново вошло в состав Ассоциации литературных музеев Союза музеев России.

    – Что даст новый статус?

    – Поддержка музеев важна. Музейное братство очень сильное. С Абрамцевом мы уже разрабатываем раздаточный буклет, который будет информировать наших гостей о таком прекрасном соседстве. На прошлых выходных добрался до Овстуга, это музей, где родился Федор Иванович, – планируем совместные проекты. И это уже в рамках ассоциации.

    – Ваша заслуга, что музей вступил в ассоциацию?

    – До меня не пытались. Не могу сказать, что это заслуга, а вот идея моя. Такого братства, как в музеях, нет, наверное, ни в одной сфере. Наталья Николаевна Грамолина, начинавшая трудовую деятельность в Муранове, говорила: «Оказался в незнакомом городе, негде жить и нечего есть – иди в музей. Накормят, напоят, спать положат, да еще и с собой дадут». Наша дружба с Натальей Николаевной в какой-то мере породнила меня с Мураново. Здесь долго работал Валерий Андреевич Расстригин, с которым мы трудились в Государственном музее А. С. Пушкина. Он меня и познакомил с музеем. Не просто так я здесь оказался.

    – Тяжело ездить каждый день…

    – Ну, что делать. Тяжело, но понимаю ради чего…

     

    Мы должны быть максимально дружественны для посетителей

    – Сувенирная продукция будет новая?

    – Обязательно. И сувениры надо перемещать из киоска, где они сейчас находятся. Баня решит нашу задачу, она рядом с парковкой. Там же будет удобная касса, в которую можно будет войти внутрь. Мы должны быть максимально дружественны для посетителей.

    – Конкурсы какие-то планируете проводить?

    – Когда приближался день рождения Федора Ивановича, я собрал коллег и спросил, куда будем возлагать цветы. «А что, надо?» – мне в ответ. Вообще-то поэту, имя которого носит усадьба, необходимо воздавать почести и в значимые даты возлагать цветы. Будет конкурс на изготовление памятника Федору Ивановичу Тютчеву. Участвовать может кто угодно, но конкурсная комиссия будет очень строга.

    – Почему человек, который не был в Муранове, должен сюда приехать?

    – Это место пронизано духом потомков Тютчевых. Это уникальность усадебного комплекса, через который можно познать бытовой мир. Это прекрасные пейзажи. Здесь интереснейшие рассказчики.

    Считается, здесь Федора Тютчева не было. Мы знаем, что он был в Абрамцеве. Отец не заехал к сыну, находясь в такой близости? Я в это не поверю. Так что он здесь был. Оспорить это невозможно – подтверждающих документов нет. Дом пронизан мемориальными предметами Федора Ивановича. Такого количества нет нигде. Также активные направления, которые мы сейчас создаем вокруг этого места.

    Всем желаю крепкого здоровья, поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым! Мы всем коллективом ждем посетителей не только на новогодние праздники (мы работаем уже со 2 января), но и в любой другой день. Надеюсь, пандемия скоро закончится, и мы вернемся к нормальной жизни.

    Беседовала Анна КОРНИЛОВА
    Фото автора, yandeх.ru


    Адрес источника: http://inpushkino.ru/
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   1 пользователь, 0 анонимных, 407 гостей (Посмотреть всех)

×