Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    А в Подмосковье водятся лещи…


    Новости

    На плотине на реке Воря в Красноармейске установили шандоры. Эти устройства регулируют уровень воды в реке. Они некоторое время были на хранении в МБУ «ГХ» города, и вот – их установили. Почему не монтировали шандоры так долго?

    Официальный ответ: ждали окончания нерестового периода. Не будучи заядлым рыбаком, я бы с некоторым скепсисом отнесся к такому объяснению: «Ну какой на Воре нерест?», если бы не одно «но»… На первом рабочем совещании по капитальному ремонту моста-плотины через реку Уча на Кудринском шоссе, которое проводил заместитель главы администрации Городского округа Пушкинский Иван Студеникин, одной из причин, по которой может возникнуть заминка в строительстве, тоже назывался нерест рыбы. Напомним, ремонт плотны на реке Уча проведут в рамках Государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья», по этой же программе ремонтировалась плотина в Красноармейске. То есть, в графике ремонта все учтено, даже нерест.

    photo5303401823438224208.jpg

    И тогда я решил поговорить со знающими людьми о рыбалке в Городском округе Пушкинский. Надо же было подготовиться к приезду родственников с Дальнего востока, они там разбалованы Амуром и Зеей.

    Выяснилось, что в нашем округе есть где разгуляться даже искушенному рыбаку. Для таких, как я, «чайников», есть многочисленные турбазы, рыбхозы, базы отдыха по берегам водоемов, которые за определенную плату создадут все условия для улова. Есть рыбные хозяйства в Тарасовке, есть осетровая ферма в поселке Правдинском. Есть возле деревни Лепёшки база для рыболовов, а это уже под боком у Красноармейска.

    И для «дикарей» выбор очень велик. А это в первую очередь река Уча, на которой расположено Учинское водохранилище, и её притока река Серебрянка. Так же река Клязьма, которая протекает рядом с Пушкино. В данном районе есть и пруды, рядом с Зверосовхозом. Так что рыбалка здесь возможна на Серебрянке, Уче, Клязме и прудах. Нужно только помнить, что рыбалка на самом Учинском водохранилище запрещена.

    Вернем к Воре. Наша маленькая речка – «рыбная». Ещё полторы сотни лет назад в нижнем течении Воре можно было ловить  стерлядь, и такую ценную рыбу как белорыбица. А во времена Сабанеева и Аксакова в водах Вори без особого труда вылавливалось голавли  весом 6-8 кг. Но прошло время и многое с тех пор изменилось. Сперва разрушилось много плотин, отходами производства неоднократно отравлялась вода реки. И вполне естественно, что в сравнении с былыми временами рыбные богатства реки и качественно и количественно оскудели.

    _MG_3314.JPG

    Тем не менее, сегодня успешная рыбалка в реке Воря вполне возможна и популяция многих видов рыбы которые в ней обитают, постепенно восстанавливается.

    В верховьях Вори не смотря на её крохотные размеры ранней весной без проблем можно повстречать щуку, плотву, леща, голавля, которые идут сюда нереститься, часть рыбы поднимаются сюда для икромёта из озера Озерецкого. Обычно нерестовый период этих рыб идёт в течение 15-20 дней в апреле. Когда наступает спад талых вод, рыба, отнерестившись, скатывается на прежние места обитания.

    Большинство местных рыболовов считают самым перспективным участком реки тот, который начинается от Красноармейска.  Именно в этих местах самые стабильные уловы, как в летнее время, так и в зимний сезон. Хорошие размеры в этой реке имеют  язь, голавль и окунь иногда на крючок рыболова попадает карп, который непонятным образом проникает в эту реку. Воря изобилует разнообразной мелочью, чаще всего ловится пескарь и уклейка. Особо надо отметить пескаря, своими размерами он превосходит пескарей, которые обитают в других водоёмах Центральной России.

    Валерий Каблуков

    Фото предоставлено МБУ «ГХ» Красноармейска


    Адрес источника: ссылка
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

  • Самое просматриваемое

  • Кто в онлайне   6 пользователей, 5 анонимных, 466 гостей (Посмотреть всех)



×