«Словно в детство вернулась»: необычная выставка гобеленов открылась в картиной галерее Красноармейска
Гобеленовые картины середины XX века для экспозиции представила частный коллекционер из Городского округа Пушкинский. В выставочном зале разместили порядка тридцати гобеленов и других настенных ковров. Примечательно, что это лишь третья часть от всей коллекции. При этом ее собиратель Галина Князева не считает себя коллекционером.
«Гобелены, которые я собираю, не представляют особой художественной ценности, но имеют самое прямое отношение к истории советского быта. Многие из тканных картин вызывают у людей старшего и среднего возраста светлую ностальгию по прошлому»,
— говорит Галина Князева.
Ее мнение разделяет и руководитель картиной галереи Аркадий Зражевский. Он отметил, что многие люди пришли на открытие выставки, чтобы окунуться в детские воспоминания.
«При оформлении выставки возникали некоторые сложности. И ругались, и спорили мы с Галиной. Как музейщик, я должен следовать четким композиционным правилам, а у коллекционера просто есть любимые вещи и личное мнение. Приходилось идти на уступки, но в итоге мы добились хорошего результата. Зал галереи заиграл новыми красками»,
— рассказывает Аркадий Зражевский.
Действительно, атмосфера здесь царит очень уютная. Особенно это явственно ощущается на контрасте с серыми уличными пейзажами. И становится понятным почему в послевоенные годы в Советском Союзе гобелены так быстро стали популярными: кругом царила разруха, а настенные ковры добавляли в жизнь ярких красок.
К слову, мода на гобелены появилась у нас благодаря фронтовикам и пришла в СССР из Германии. Эта деталь интерьера немецких домов очень пришлась по душе советским людям. И отечественная лёгкая промышленность быстро наладила производство настенных односторонних ковров и полностью удовлетворила запросы общества. В коллекции Галины есть и советские, и германские гобелены. Увидеть их можно в течение месяца в картиной галерее в любой день, кроме пятницы с 9 до 18 часов.
Стоит отметить, что развитие сферы культуры — важное направление работы команды губернатора Московской области Андрея Воробьева. Ранее чиновник напомнил, что в регионе более 30 тысяч человек работают по этому направлению. В Подмосковье насчитывается 69 музеев, 28 театров, более 900 культурно-досуговых учреждений, больше 920 библиотек, 191 школа искусств и 105 кинотеатров.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти