«Каждая вещь – произведение искусства»: члены клуба «Активное долголетие» в Ивантеевке освоили технику лоскутного шитья
Рукоделие – одно из самых популярных направлений в клубе «Активное долголетие» в Ивантеевке. С самого начала губернаторского проекта здесь под руководством Натальи Мосаловой заработала студия шитья «Пэчворк».
Члены клуба — люди творческие. Собираясь один раз в неделю, они создают рукодельные шедевры почти в промышленных масштабах — покрывала, скатерти, наборы для детских кроваток, ежедневники, елочные игрушки, одежду, прихватки, салфетки и украшения.
«Нашему кружку любителей пэчворка уже четыре года. Уровень мастерства растёт с каждой работой. Мы не стоим на месте — изучаем, пробуем, добавляя в каждое изделие частичку своей души. У нас талантливые участницы занятий — что не вещь, то произведение искусства»,
— рассказывает Наталья Мосалова.
Работы мастериц из Ивантеевки не оставляют равнодушными всех, кто их видит — в них выверен каждый стежок и линия, тщательно подобраны ткани лоскутков, из которых и создаются вещи пэчворк. Все они — неповторимы и созданы в единственном экземпляр.
«Я люблю масштабное шитьё — покрывала или скатерти. На каждое изделие уходит много времени, ведь все элементы сначала делаются вручную и только после сшиваются на машинке. Теперь в любом магазине тканей я вижу рисунок и сочетание, принятое в пэчворке. Эта техника шитья имеет свои особые правила",
— говорит Ольга Бехтяева, демонстрируя сшитую своими руками скатерть с фруктами и овощами.
«Мои брошь и кольцо выполнены в технике „крейзи“ — это когда линии не параллельны друг другу — такая схема тоже допустима в пэчворке. Моя жилетка — тоже пэчворк. Мы здесь не просто интересно проводим время, мы многими сшитыми вещами пользуемся, а ещё больше — дарим»,
— веряет еще одна участница проекта Лариса Чувичкина.
Рукодельницы из клуба «Активное долголетие» подумывают организовать ярмарку — у нас появилось желание показать свои работы и рассказать о себе другим представителям старшего поколения в Ивантеевке, каждый из которых может присоединиться к занятиям.
В ежегодном обращении к жителям Московской области губернатор Андрей Воробьев обратил особое внимание на рост популярности проекта «Активное долголетие»
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти