Перейти к содержанию
  • Авторизация  

«Элемент живописи и старославянский текст»: создатель братовщинской росписи из Пушкино рассказал о народном промысле

Новости

«Элемент живописи и старославянский текст»: создатель братовщинской росписи из Пушкино рассказал о народном промысле

Николай Коломин-Щербачев хорошо известен в Пушкино, он — художник, культуролог и мастер народных промыслов. Родился в Пскове, затем родители переехали на Украину, где он закончил школу. В 1981 году оказался в Москве, а затем переехал в поселок Братовщина. Сначала окончил Автомеханический институт по специальности инженер-педагог, потом художественно-графический факультет Московского областного педагогического института. Всю жизнь работал в техникумах и училищах Москвы — преподавал рисование, чернение и труд. А в свободное время занимался народными промыслами.

«Все началось с того, что мне попалось приложение к журналу „Юный техник“, в котором рассказывалось, как изготовить туесок — сосуд из бересты. И хотя первый получился неудачным, я купил образец работы известного художника Петухова и начал заниматься туесами. Потом заинтересовался северодвинской росписью, созданной в четырех селах по берегам Двины. И оказалось, что эта роспись, основанная на мотивах народа мари, имеет непосредственное отношение к пушкинской земле! Дело в том, что слово „скалба“ переводится с угро-финского языка, как туесок. Иначе говоря, река Скалба, протекающая в нашем городском округе, получила свое название от племен мари — в древности здесь был южный ареал их обитания», —

— поделился Коломин-Щербачев.

Он уточнил, что всего было три больших племени мари, и у нас проживало одно из них, связанное с северодвинскими племенами. Поскольку на братовщине не сохранилось элементов этой росписи, я решил её возродить. Николай отметил, что слово «скалба» происходит от понятия «скалывать» — снимать со ствола бересту. Постепенно он стал все глубже погружаться в тему, поступил в РГУТИС на факультет культурологии, который закончил в 2009 году. Вскоре узнал, что на пушкинской земле росписью, которая имеет много общего с серверодвинской, украшали прялки.

«В 90-е годы я продавал свои декоративные работы на Арбате, поскольку времена были трудные. Со временем отработал элементы росписи, которую назвал братовщинской и официально ее зарегистрировал. Ее особенность заключается в том, что в ней сочетаются народные мотивы, элемент живописной работы и старославянский текст. Это принципиальное отличие от всех росписей, которые сегодня существуют. Основные цвета теплые — оранжевый, желтый, красный, также присутствуют черные, синие и зеленые элементы. Активно используются символы — это Солнце, глаз Всевышнего, поле пшеницы и другие. Такой росписью можно украшать деревянную посуду, хлебницы, обереги и даже мебель»,

— говорит мастер.

Сегодня силами Николая создано свыше полутора тысяч туесов и около тысячи расписных работ, им получено более 40 грамот и наград за участие в различных выставках мастеров народных промыслов. Последняя из них — главный приз во Фряново на фестивале-конкурсе народного творчества «Сердцем молодые». Он дарит безвозмездно свои произведения различным музеям, читает лекции, ведёт мастер-класс по братовщинской росписи в рамках программы «Активное долголетие» в Пушкинском центре социального обслуживания. Во всех делах ему помогает супруга, а вот взрослые дети не спешат приобщаться к прекрасному.

«По сути, у братовщинской росписи три направления, но я обучаю в основном декоративной росписи по дереву. А сам занимаюсь остальными двумя — живописью на бересте и контурной росписью растительного орнамента по прорезной бересте. Никто в мире не делает ничего подобного. У меня растет двое внуков, надеюсь, что они со временем заинтересуются сохранением и развитием братовщинской росписи. Ведь пушкинцы не вправе ее забывать»,

— резюмировал Николай Коломин-Щербачев.

Напомним, сегодня команда губернатора Московской области Андрея Воробьева уделяет особое внимание сохранению культурных ценностей. По словам чиновника, регион обладает богатым культурным наследием.

Адрес источника: ссылка
    Авторизация  

Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Самое просматриваемое

• Кто в онлайне   3 пользователя, 4 анонимных, 883 гостя (Посмотреть всех)