Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотров
    537

О заточке ножей и роликовых точилках

Елена19761

335 просмотров

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше. О заточке

Так как же можно заточить нож?

  1. Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…
  2. Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.
  3. Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.

Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат. V-образная точилка и ее минусы

Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.

KS-tochilka-v-obraznaia.jpg

 

Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.

KS-tochilka-s-regulirovkoi-ugla-500x140.jpg

Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.

KS-tochilka-diskovaia.jpg

Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).

Knife-sharpening-stages.png

По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:

KS-RK-otshlifina-pod-90-gradusov-500x245.jpg

Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант

KS-RK-posle-v-obraznoi-tochilki-500x400.jpg

На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).

 

https://www.bestadvisor.ru/tochilki-dlia-nozhei

  • Нравится 1


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Привет!

Пользуюсь вот этим зверьком:

c69242bdbcbf8b4a408f3839691fefca.jpg

Маленький, лёгкий, безопасный.

Небольшая скорость вращения алмазного круга не приводит к перекаливанию кромки.

Сам круг обеспечивает правильную "алмазную" насечку 90° на РК.

 

Из минусов - направляющие для соблюдения углов заточки не удобные. Точу без них на глаз.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×