Перейти к содержимому

 











Фотография

Почему человечество создает идолов?

Написано Pyatak , 08 Сентябрь 2014 · 538 просмотров

Почему человечество создает идолов? В каждом из нас сидит ребенок, который ждет чудес и помощи извне.
Нам часто хочется быть слабыми жертвами обстоятельств и перекладывать ответственность на кого – то.
Мы создаем себе идеалы и просим их решать за нас возникающие проблемы.
Как – то на курсах парапсихологии лектор задал нам задачу: написать свое заветное желание и далее, по пунктам, ответить на вопросы. В результате, у нас должен был получиться подробный план по реализации желания. На следующем занятии мы коллективно обсуждали то, что написали. Одна женщина написала, что хочет встретить мужчину и выйти замуж. А на вопрос: «Что я собираюсь делать для исполнения желания», ответила: «Сидеть и ждать».
Нам нравится просить помощи у богов. Можно ведь, сидя на диване, мечтать или сбегать в церковь и поставить штук десять свечек разным святым для пущей верности. Можно ждать, что принц постучится в дверь. Можно надеяться, что жизнь в нашей стране станет лучше, сидя перед теликом и критикуя руководителей и политиков за их плохие решения. Можно говорить, что от нас ничего не зависит и ничего не изменить.
Но разве не мы создаем почву для прихода к власти этих людей? Разве не мы привели страну туда, где она сейчас?
Я, конечно, не политик и у меня нет пошаговой инструкции: как сделать так, чтобы на Руси всем жилось хорошо. Но я уверенна, что реальность начнет меняться лишь тогда, когда мы обратим взор на себя и увидим свою роль и свою ответственность во всех сферах жизни.
Возвращаясь к вопросу об идолах и мировоззрении: Скажите мне ,пожалуйста, разве мы все не дети божьи (согласно Библии)? И разве каждый из нас не его любимый ребенок, согласно тем же библейским преданиям? Так зачем же мы просим помощи у святых, если нам «по наследству» дана сила божья? Почему просим совета у священников и защиты у икон в жизненных ситуациях, если внутри нас живет божья мудрость?
Может для начала стоит просто отказаться от оценок и противопоставлений типа: Он – там, на небесах , а я ничтожный — здесь?
Может, стоит предоставить себе право на сомнение в устоявшихся стереотипах?
И тогда, обретя внутреннюю свободу и возложив на себя ответственность за свою жизнь, мы будем превращаться из жертв в богов, из пассивных наблюдателей – в творцов!
Разве не этому учили нас те мудрые пророки своего времени, которых мы в последствии, после их смерти, превратили в эгрегоров, поклоняясь им как идолам?
Может стоит осознать себя частицей…нет…частью всемогущего, всеведующего, божества?! И признать за ближним такие же права?! За собой, за соседом по дому, за кошкой во дворе, за землей и за солнцем…?!
Тогда мы сможем пережить состояние единства со всем миром.
В заключение, подводя резюме своим мыслям, я хочу задать вопрос: Нужны ли людям заповеди и какие заповеди стоит принимать для себя?
Изучайте заповеди и постулаты разных религий, изучайте эзотерические теории, читайте народные изречения и мудрость в сказках и преданиях.
Важно понимать, что любая существующая заповедь и мудрость только тогда становится вашей, когда она осмыслена и прочувствована.
Вот некоторые жизненные постулаты, которые в той или иной форме находят свое отражение во многих религиях, например, в суфизме.
Человек, обретя внутреннюю свободу, открывается миру и новой информации. Это первая ступень бытия. Изучая информацию, человек приходит к пониманию и осознанию каких – то явлений. Это вторая ступень. И только лишь пережив и прочувствовав этот опыт, он приходит к Знанию. Это третья и высшая ступень. И это уже не «слепая» вера, а уверенность!
Каждый из нас на пути своего духовного развития может пройти этот путь от внутренней свободы к знанию. И тогда, как знать, может кто – то из вас завтра станет новым великим пророком и учителем своего времени…




Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
2021 22 23242526
27282930