Перейти к содержимому

 











Фотография

Брестский мир

Написано Алексей Баюков , 09 Ноябрь 2015 · 1 582 просмотров

Единственной причиной гражданской войны явилось яростное сопротивление со стороны эксплуататорских классов установлению власти народа . Это, естественно, старая официальная версия, изложенная победившей стороной после окончания войны во всех учебниках .
Так как она хорошо известна, чуть подробнее, вероятно, лучше остановиться на противоположном взгляде на причину почти трехлетней гражданской войны, приведшей к гибели миллионов россиян (а если бы воюющие армии располагали хоть сколько-то значительной бомбардировочной авиацией, то потери были бы еще больше) и в ходе которой действия карателей с обеих сторон зачастую мало чем отличались от «подвигов» войск СС двадцатью годами позже.

Так вот, кратко говоря, по антикоммунистической версии главными виновниками случившегося были как раз Ленин и его соратники. Так как большевики никогда в управлении государством не участвовали, им это дело казалось очень простым – по их плану достаточно было перебить буржуев и помещиков, объявить, что власть теперь принадлежит рабочим и крестьянам, и затем править (сами они, разумеется, ни рабочими, ни крестьянами не были). Часть большевиков считала, что все это надо сразу сделать в масштабе всей планеты через мировую революцию, другие думали, что России им пока будет достаточно, но и те и другие потом расплатились за столь амбициозные проекты своими жизнями. Но первой проблемой, с которой они столкнулись в реальности, придя к власти, была продолжающаяся мировая война. По плану, опять же, после их прихода к власти она должна была немедленно закончиться, но этого, увы, не произошло, и как это всегда бывает с такими людьми, после прихода к власти у большевиков отношение к жизни изменилось на 180 градусов. Если до этого они всеми силами разлагали армию и доказывали, что воевать не нужно, то, попав в Кремль, они немедленно призвали защищать теперь уже социалистическое отечество (причем по совершенно бредовому плану Ленина, который немедленно полностью провалился, воевать должны были все те же рабочие и крестьяне, а профессиональные военные, будучи представителями вражеского класса, только копать окопы). Однако перемена настроения у Ильича никого не воодушевила, а немецкая армия явно не собиралась строить вместе с большевиками коммунизм, так что нужно было что-то придумывать.

По последующей официальной версии Брестский мир был необходим, чтобы дать передышку молодому социалистическому государству, и его подписание было совершенно оправдано. Согласно противоположной точки зрения, все было далеко не так просто. Скорее всего, в той ситуации никакого «правильного» решения уже принять было нельзя – настолько эта ситуация была сложна – но хотя бы попытки найти общественное согласие сделать можно было. Вместо этого Ленин навязал свою волю сначала своим соратникам, а потом – всей стране, вызвав тем самым страшный раскол в обществе.
По Брестскому миру Германии отдали почти миллион квадратных километров территории, где жила примерно треть населения (в том числе более чем тысячу промышленных предприятий с примерно сорока процентами тех самых рабочих страны, ради которых совершалась революция) , морские базы в Прибалтике, а также весь Черноморский флот вместе со всей инфраструктурой. Кроме того немцам, которые теперь могли перебросить все войска на западный фронт, полагалось выплатить астрономическую по тем временам сумму в 6 миллиардов марок. Самое удивительное, что этот совершенно царский подарок Германию не спас и очень скоро бывшие союзники все равно одержали победу. В общем, содеянное можно сравнить с полной капитуляцией кого-либо из союзников в конце 44-го года, а территории вернулись в Россию только благодаря тому, что Германия войну все-таки проиграла. Подписание такого мира вызывало просто взрыв возмущения, резко против выступили Православная Церковь, имевшая тогда, разумеется, большой авторитет, многие военные, посчитавшие это национальным позором, и большинство политических партий. И так как ничего кроме абсолютной власти большевиков не устраивало, то именно это и сделало гражданскую войну неизбежной.
После окончания войны Ленин вскоре тяжело заболел, а потом умер. Таким образом, согласно антикоммунистической версии, как руководитель страны Ленин сделал только три вещи:

а) развязал гражданскую войну
б) учредил политическую полицию и с ее помощью уничтожил все политические партии и закрыл все газеты.
б) переименовал страну из Российской Империи в СССР, заложив при этом гарантию ее распада, так как разделил ее на республики, каждой из которой официально было дано право свободного выхода (что через 70 лет и было сделано).

Хотя, разумеется, Ленина нельзя считать единственным виновником гражданской войны, но именно он был у власти, взял ее вооруженным путем, силой подавлял другие политические силы и своими действиями сделал всё, чтобы гражданская война началась, и ничего, чтобы ее избежать. Это все, разумеется, согласно версии антикоммунистической, противоположной той, которая давалась раньше.

После смерти Ленина Сталин уничтожил всех остальных большевиков и параллельно со своим культом создал и культ Ленина, чтобы все видели его, Сталина, скромность. Таким образом Ленин стал неотъемлемой частью жизни любого россиянина, что сохранилось и до наших дней. С раннего детства жители микрорайона «Заветы Ильича», например, играют на детской площадке рядом с его памятником, проходят мимо станции с надписью про его заветы, и идут в школу по улицам, названным именами его соратников. И вот что им там в школе про Ленина ни расскажи, получится плохо. Если говорить, что он великий человек, то мы воспитаем людей, которые в результате ни в какие законы не верят вообще, так как все труды Ильича (равно как и Сталина) подпадают под конкретную статью УК про разжигание классовой ненависти. А если его величие оспаривать, то в учениках воспитывается также полная беспринципность, так как по логике получается, что памятники стоят исключительно за удачливость в гражданской войне. Победи другая сторона, на каждом шагу были бы памятники Врангелю и Колчаку?

В общем, когда вся страна заставлена памятниками одному человеку, историю писать затруднительно…





...один лишь дедушка Ленин хороший был вождь, а все другие враги и ... :)
  • Жалоба

Алексей, с Владимиром Сорокиным и с его взглядом на историю нашей Родины мне всё сразу было ясно, но прочитав все три части Ваших мыслей об этом смутном времени, я таки непонял, Вы сами-то за кого: за наших, али за буржуев?)))

  • Жалоба

Июнь 2017

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 29 30  

Новые записи

Новые комментарии