Перейти к содержимому

 











Фотография

Февральская и Октябрьская революции

Написано Алексей Баюков , 25 Сентябрь 2015 · 679 просмотров

Думается, что ни первая, ни вторая тема какой-то принципиальной сложности при написании достаточно объективных школьных учебников не представляют.

Вступление России в Первую мировую войну сначала вызвало подъем «патриотизма», но так как страна оказалась неготовой к затяжным военным действиям, ужасные потери убитыми и искалеченными (даже приблизительное количество погибших до сих пор неизвестно) привели к полному изменению настроений в обществе, результатом чего и стала революция и отречение царя. Ничего удивительного в этом не было.

Что касается революции Октябрьской, то хотя ее положительное значение было совершенно непомерно преувеличено большевиками, представлять это как явное преступление именно большевиков, вероятно, также неверно, так как и Временное правительство было очень неэффективным и октябрьский переворот поддержали также эсеры – так что фактически он был поддержан основными политическими силами страны. Поэтому хотя на местах установление советской власти вступало в конфликт с уже существующими органами самоуправления, сама идея населением в общем-то поддерживалась (ведь речь шла именно о советах, а не коммунистической диктатуре, которой они были потом подменены), так что вооруженное сопротивление было относительно небольшим.

Вся сложность последующей политической борьбы (равно как и ее описание) была заключена в том, что фактически пришедшие к власти большевики (да и поначалу делившие ее с ними в определенной мере эсеры) исповедовали идеологию ни на что до этого в истории не похожую. О чем дальше.




Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223 24 25262728
293031    

Новые записи

Новые комментарии